我校举行第十个“南京大屠杀死难者国家公祭日”系列纪念活动

当前位置:首页  德育空间  德育动态

发布时间:2023-12-13浏览次数:80供稿:福建师大附中

2023年12月13日是第十个“南京大屠杀死难者国家公祭日”。12月13日前后,我校开展了“勿忘历史,珍爱和平”系列悼念纪念活动;活动包括国旗下讲话、千人诵读《和平宣言》、默哀仪式、主题团课以及共读交流等形式,以引导学生主动探寻历史、维护和平。

12月4日,南京大学“拉贝日记与和平城市”团队应邀来到我校,为团校学员开展“从民族创伤感悟人类大爱”主题团课。课程回顾了中国人民、国际友人为反抗侵略、维护和平不懈努力、守望相助的历史,激励同学们勿忘国耻、珍爱和平,为创造更加和平美好的世界接续奋斗。课程结束后,校团委与图书馆联合在师生中组织开展了《拉贝日记》共读交流活动。

12月11日,校刊《求索》编辑部主编、敏行级李贝妮同学以“勿忘民族创伤,心怀大爱前行”为主题,作国旗下讲话。结合7月份参加团学干部夏令营,走进侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的所见所感,她呼吁同学们铭记历史,追寻和平与发展的时代主题,为人类命运共同体的构建做出当代青年应有的贡献。

12月13日上午,学校师生聚集在田径场,开展南京大屠杀遇难同胞悼念活动。党委书记吴泳清在讲话中希望同学们传承深植于中华民族血脉中的和平基因,厚植家国情怀,涵养进取品格,为建设一个拥有保卫人民和平生活的坚强能力的强大国家而不懈奋斗。随后,全场齐读了《南京和平宣言》,并举行了默哀仪式。

本次以“南京大屠杀死难者国家公祭日”为教育契机开展的系列活动,是我校校本化“大思政课”的生动课程之一。接下来,全校师生将坚持以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,继续为建设一个持久和平、共同繁荣的世界而携手努力。

△国旗下讲话△

△党委书记吴泳清在南京大屠杀遇难同胞悼念活动上讲话△