2023-2024学年外语组教学观摩周活动——基于真实问题解决 赋能核心素养提升

当前位置:首页  教学之窗  教学观摩

发布时间:2023-12-11浏览次数:10供稿:福建师大附中

由福建省普通教育教学研究室主办、福建师范大学附属中学承办的2023-2024学年福建师大附中教学观摩周活动于2023年12月4日至8日举行。12月7日下午,福建师范大学附属中学外语组省级教学观摩活动如期举行,活动以“基于真实问题解决,赋能核心素养提升”为主题,深入研讨新课程背景下的高中英语读思课教学实践,福建省普教室英语教研员姚瑞兰老师、福建师范大学外国语学院林赟老师莅临指导。福州八中郑敏娜老师、福建师范大学附属中学的黄美娟老师就这一研究方向,依托人教版新教材选择性必修一Unit5 Reading and Thinking: A Pioneer for All People的文本,呈现了两节异彩纷呈的课堂。本次教学观摩周活动采用线上线下相结合的形式,受到广泛关注,省内外观众共享这场英语教学研讨盛宴。

郑敏娜老师这节课先是以“隆平水稻博物馆“的航拍图导入新课,接着引领学生紧扣标题从“what、why、how”三个维度对文本进行深度探究,即“What’s Yuan’s pioneering research?”、“How did Yuan become a pioneer for all people?”和“Why is Yuan called a pioneer for all people?”。敏娜老师通过有效的问题链、适时的追问和积极的引导,让学生在或读或思或写或言中体会到袁隆平将自己定位为farmer时的朴素情怀、心系农民疾苦毅然投身学农的伟大气魄、遇到研究瓶颈却永不言弃的坚韧不拔、研发杂交水稻造福全人类的卓越贡献、捐赠大量个人财富进行农业科学研究的慷慨和乐于不断实现梦想的能力。在最后的输出环节,敏娜老师鼓励学生为隆平水稻博物馆的“袁隆平主题特展”写解说词,提笔写出阅读文本后自己对“A Pioneer for All People”的深层理解,勾勒出各自心中立体多元的袁隆平形象。

黄美娟老师通过引导学生从了解农业领域卓有成就的人物——袁隆平入手,展开对本单元农业发展主题的探究。黄美娟老师在导入环节和最后的农业科技讨论环节通过结合学生的社会实践经历,关注学生内心体验,有效激发了学生的学习热情。通过思维导图让学生进行梳理归纳,形成结构化知识。以“稻亦有道”为线索,多媒体教具为载体,逐步引导学生梳理出水稻发展之路以及水稻发展也需要科学家精神这两条主线。教学设计主线清晰、目标明确,课堂提问简洁有效,围绕主题意义探究的同时,促进了学生思维品质的培养。

课后,两位老师分别就自己的教学设计展开说课。

姚瑞兰老师对黄美娟老师和郑敏娜老师的两节同课异构进行点评。姚老师首先提出,高中新课标理念在两位老师的教学过程中得到了很好的贯彻。两位老师对教材有很好的驾驭能力;通过各种任务的设置围绕着同一主题进行不断推进,对主题意义进行了深入地探究。其次,两位老师的课堂都非常重视思维品质的培养,在教学过程中,能充分利用好文本,培养学生的思维品质。姚老师还指出,两位老师在课堂中均为学生最后的语言输出提供了强有力的语言支持,且设计新颖,富有逻辑,充分将语言能力的培养和阅读结合起来,思维层层递进,体现了很高的教学设计水平。

活动最后,福建师大附中外语教研组组长林艳老师做总结发言。基于姚老师的点评,林艳老师提出了四个问题供所有在场的老师们思考:如何引导学生跟随课堂主线探究主题意义?如何设计出有逻辑性、关联性和综合性的问题?在培养学生的思维品质时如何理清主线、提炼关键词?如何在语言输出前给学生坚实的支架?林艳老师代表福建师大附中外语教研组表示,希望能够与八中这样优秀的学校有更多的教研联动,相互学习,相互促进。

在各位同行和关心附中英语教育的朋友们的支持和关注下,本次外语组教学观摩周活动圆满落幕。