我校开展“弘扬宪法精神,建设法治校园”大中小学法治教育一体化建设系列活动

当前位置:首页  德育空间  德育动态

发布时间:2023-12-07浏览次数:90供稿:福建师大附中

为深入学习贯彻习近平法治思想,切实推进青少年法治教育,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,12月4日第十个“国家宪法日”到来之际,我校联合福建省高级人民法院、福建师范大学、福建师大附小联合开展了以“弘扬宪法精神,建设法治校园”为主题的大中小学法治教育一体化建设活动。

12月4日上午,由我校党委书记吴泳清、副书记兼纪委书记林伟群、校务委员何燕林带队,福建师范大学法学院及我校学生代表受邀前往福建省高级人民法院,见证了庄重的宪法宣誓仪式。仪式后,师生代表参加了宪法专题宣讲活动和“法院开放日”活动。

宪法专题宣讲以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题。同学们观看了法治专题纪实片;聆听了“我们的宪法”微讲座,共同学习我国宪法发展历程、现行宪法主要内容以及宪法实施等宪法知识。“法院开放日”活动中,同学们在讲解员的引导下开启了有趣的法治之旅,参观了诉讼服务中心、集约送达中心、司法文明研修中心等场所,感受宪法的精神、法治的力量。

△福建高院四级高级法官助理邓伊开设“我们的宪法”微讲座△

△“法院开放日”活动△

12月4日下午,福建省高级人民法院法官,以及福建师范大学法学院、师大附属小学的同学们来到我校,共同开展普法宣讲会与普法游园会。福建省高级人民法院民事一庭副庭长高晓嵘、高级法官余俊、法学院院长杨垠红、党委副书记汪启思、师大附属小学党委书记赖礼瑚,以及我校领导吴泳清、林伟群、何燕林等,与大、中、小学生共同参与了本次活动。

△福建师范大学法学院、纪检监察学院院长杨垠红致辞△

初中部学子表演的宪法情景剧、法学院学生进行的宪法知识宣讲、大学生携手小学生带来的宪法歌曲传唱,以及宪法知识竞答、宪法宣誓、宪法主题游园等丰富多样的环节中,不同学段的学生用自己的所学与所思表达出对宪法的尊崇与敬畏,也更加深刻地体会到宪法的庄严神圣与关爱温度。活动中,福建省高级人民法院的法官们还为同学们送上了宪法主题礼物。

△宪法情景剧《一声宪法·宪法一生》△

△宪法歌曲《宪法伴我们成长》△

△宪法知识宣讲△

△宪法宣誓△

△宪法知识竞答△

△福建省高级人民法院的法官向同学们赠送宪法主题礼物△

12月6日,吴妮、王洁瑜、蔡晨昊等三位来自福建师范大学马克思主义学院学科教学(思政)专业的研究生,分别走进师大附属小学和我校,在六年级、初二年级和高二年级开设了“宪法主题思政公开课”。公开课后,我校政治组的教师进行了评课活动。老师们充分肯定了三位同学能够基于不同学段的学情特点,选用生活化的情景材料,设置富有启发性和思辨性的问题,采用切合多样的教学方法,引导学生树立崇高的法治信仰,学法、守法、尊法、用法。

系列活动后,同学们表示,在接下来的学习生活中,将进一步有意识地提升法律素养,弘扬宪法精神和社会主义法治精神,以实际行动维护宪法权威。我校也将继续推进法治教育不同学段的有效衔接,深化法治教育的一体化建设路径研究,培养知法、懂法、守法的时代新人。