从福州极端强降雨看全球气候变化(2023年9月11日)

当前位置:首页  学生天地  升旗仪式

发布时间:2023-09-11浏览次数:10供稿:福建师大附中 地理教研组组长 黄榕青

各位老师、各位同学

早上好!

让大家记忆深刻的是95日晚上9点起,福州遭遇大暴雨袭击,部分地区出现严重内涝。台风“海葵”此次给福州带来的降水已刷新200519号超强台风“龙王”的纪录,3小时累计降水量为215.1毫米。

从台风“海葵”的路径来看先后在台湾台东、福建东山、广东饶平三次登陆。从强度和个头来看,“海葵”都不是个大台风,登陆之后强度也迅速减弱为热带低压,但为何会造成如此极端的降雨?据专家分析,这是典型的“小台风大影响”,造成如此极端降雨是由多方因素共同影响的。

从大气环流形势来看,①在“海葵”的东侧和西侧有副热带高压系统对峙,形成鞍马型气压场,同时北侧也有高压系统阻拦,“海葵”夹在其中缺乏引导气流,导致移动缓慢,这是降雨持续数日、雨量累积大的前提条件。②“海葵”南边有西南季风等气流持续供给水汽,同时北边冷空气南下,二者在我省东部沿海一带形成冷暖空气对峙,因此激发出了长而强的暴雨云团,这条暴雨云团正好在东南气流的引导下,形成“列车效应”,不断地经过我省中部沿海上空。于是福州地区形成降雨“列车效应”,持续出现强降雨。

除了福州所遭遇的极端强降雨天气外,8月初京津冀地区受台风“杜苏芮”影响也出现了异常特大暴雨。再把目光移向国外,今年1月创纪录的冬季高温席卷欧洲、2月美国东北部地区持续遭遇强寒潮天气、6月加拿大野火持续蔓延等。如此频繁的热浪、干旱和暴雨等极端事件,对于生态系统结构、水与粮食、城市基础设施等产生了广泛的不利影响。

到底是什么原因导致这些极端气候异常事件越来越频繁发生呢?据科学研究表明主要与全球气候变暖有关,与温室气体的大量排放有关。

根据美国今年86日发表的年度气候报告显示,去年全球温室气体浓度指标创历史新高。之后世界气象组织等机构就宣布,今年7月是有气象记录以来全球平均气温最高的月份。

全球变暖会导致全球气候系统不稳定,表现在气温升高带来的热能被温暖的海洋和大气转化为巨大动能,使大气环流出现异常,增加干旱、热浪、风暴、暴雨和其他极端天气事件发生的可能和强度;这些极端天气事件无疑是敲响了警钟,迫使我们思考如何共同应对全球气候变化的挑战。

首先,全球而言,各国共同努力控制温室气体的排放。各国需要继续履行《巴黎协定》的承诺,根据各自国情和能力自主行动;各国加大对可再生能源的研发和推广,并在国际间分享技术和经验,多使用可再生能源,从生产源头减少碳排放;通过提高能源利用效率,减少能源消耗,可以从生产过程中进一步降低温室气体的排放。中国作为有担当的大国,在2020922日,习近平总书记在第75届联合国大会上作出我国将力争于2030年前实现碳达峰、努力争取2060年前实现碳中和的重大宣示。

其次,国家和地区层面上,可以采取一系列政策措施,激励企业和个人减少排放。

再次,我们每一个公民都积极参与,通过节约能源、减少碳排放、推广低碳生活方式来减少自己的碳足迹。

最后,要适应气候变化。加强城市规划和基础设施建设,提高城市的抗灾能力,减轻极端天气事件对城市生活和经济的影响。在完善气象监测和预警系统的前提下,个人需要及时关注天气预警信息、掌握必备防范自救知识,合理应对极端天气事件带来的不利影响。

总之,全球气候变化需要全世界人民的重视,要加快实现经济发展方式可持续的转变,防范气候变化带来的灾害。发达国家要充分发挥科技、资本等的优势,带头参与防范气候变化,并帮助发展中国家降低碳排放强度。同时发展中国家也要通过科技研发提高生产效率,降低碳排放强度。实现碳达峰和碳中和的过程是复杂的,但只要我们共同努力,采取积极的行动,就有望减缓和应对这一挑战,实现一个更加美好的未来。

谢谢大家!