有效教学的的效益、特征与结构

当前位置:首页  教学之窗  教学动态

发布时间:2009-02-12浏览次数:34供稿:福建师大附中

有效教学的的效益、特征与结构

1、有效教学的核心问题就是教学的效益,其基本理念有以下四点:

第一,有效教学关注学生的进步或发展。教学不是教师唱独角戏,必须确立学生的主体地位,树立一切为了学生的发展的思想。教师要有学生的发展是全人发展的概念,而不仅仅是自己任教的某一门学科的发展。

第二,有效教学关注教学效益,要求教师有时间与效益的观念。教学效益不能简单地理解为花最少的时间教最多的内容,因为教学效益不同于生产效益,它不仅仅取决于教师教多少内容,而是取决于单位时间内学生的学习结果与学习过程综合考虑的结果。

第三,有效教学更多地关注可测性,如教学目标尽可能明确与具体,以便于检验教师的工作效益。要使定量与定性、过程与结果相结合,全面地反映学生的学业成就与教师的工作表现。

第四,有效教学需要教师具备反思意识,要求每一个教师不断地反思自己的日常教学行为,持续地追问什么样的教学才是有效的?”“我的教学有效吗?”“有没有比我更有效的教学?

推进新课程改革,关键是教师要切实转变观念,将先进的教育教学思想和理念渗透到课堂教学的具体教学行为中,努力追求教学过程最优化,不断反思教学的有效性。只有那些能够使学生获得积极的、深层次的体验的教学才能有效地促进学生的发展,才能从根本上提高教学质量。

2、有效教学的特征

新课程改革的标志是学生学习方式的转变,能有效地促进学生发展的学习,一定是自主学习。要促进学生的自主发展,就必须最大可能地创设让学生参与到自主学习和体验中来的情境与氛围。基于自主学习的观念,新学习方式下的有效教学应具有如下特征:

1)让学生明确通过努力而达到的目标,并且明白目标的达成对于个人学习发展与成长的意义;

2)设计具有挑战性的教学任务,促使学生在更复杂的水平上理解;

3)通过联系学生的生活实际和经验背景,帮助学生达到更复杂水平的理解;

4)适时与挑战性的目标进行对照,对学生的学习有一个清楚的、直接的反馈;

5)能够使学生对每个学习主题都有一个整体的认识,形成对于事物的概念框架;

6 能够迁移并发现和提出更为复杂的问题,有进一步探究的愿望。

3、有效教学的教学结构

让学生能有效学习的教学结构包括五个环节:

1)把问题作为教学的出发点。即努力通过创设问题情境启发诱导,激发学生的求知欲,让他们在想迫切解决问题的欲望之下学习。

2)指导学生开展尝试活动。在讲授的同时辅之以指导学生亲自探究、发现、应用等活动,包括阅读书籍、重温某些技能和概念等。

3)组织分水平的变式训练。学生的练习必须注意防止一味的机械模仿,应使练习的思考性具有合适的梯度,并向学生提供用各种形式给出问题条件的机会,逐步增加创造因素,努力提高训练效率。

4)连续地构造知识系统。结合必要的讲解,适时地指导学生归纳出结论,将其纳入学生原有的知识系统,或对原有的知识系统进行改造,重新组合,使之包容它们。

5)根据教学目标,及时反馈调节。要订出具体明确的学习目标,以便于检测。教学过程中要随时了解和评定学生的学习效果,有针对性地进行答疑和讲解;一个阶段以后,应当给掌握阶段内容有困难的学生以补授的机会,使之达到所定的目标要求。