教育强国 教育何为——附中第二党支部主题教育党课

当前位置:首页  党建纵横  主题教育

发布时间:2023-06-20浏览次数:10供稿:福建师大附中

根据校党委开展主题教育的部署,6月14日下午,附中校党委委员、副校长蔡宣步以《教育强国 教育何为》为题,给第二党支部全体党员讲专题党课。党课开始前,全体党员观看了中共中央政治局第五次集体学习的专题报道。习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循,科学回答了“什么是教育强国、为什么要建设教育强国、建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国”等一系列根本性问题。

随后,蔡副校长紧密结合教育教学实际和学思践悟体会,紧密围绕 “如何办好人民满意的教育”这一核心,深入浅出地阐述了对这一重要思想核心要义、实践要求的理解把握,分析现代中国人的“核心素养”。他提出,党员教师要落实党的二十大中关于教育、科技、人才三位一体布局战略要求,针对“教师讲得多学生做得少,学生对科学技术缺乏内在兴趣”等问题,要深化学校教育教学模式改革,系统重构以思维训练为核心的教育教学模式,以理论联系实际,促进教育与生产劳动、与科学实验、与社会实践活动的结合,积极倡导问题导向、基于情景的教学与任务驱动教学,加强实验教学和科学教育实践活动等,激发学生思维的创造性、批判性与活跃度,改善和提高思维品质。在教育与各类实践活动的互动进程中,建构学生的道德与社会情感,促进学生的社会化,实现人的全面发展、健康发展、持续发展。