用脚丈量世界用心感受快乐(2002届缪申申)

当前位置:首页  校友之窗  校友文苑

发布时间:2016-11-02浏览次数:128供稿:福建师大附中

用脚丈量世界 用心感受快乐

2002届 缪申申  福建师范大学附属中学

自附中母校毕业,离榕已十余载。今幸得恩师约稿,一舒对母校的思念。

高中时,附中人才济济,而我是个不起眼的“灰色学生”。教室,操场,家就是我全部的生活。附中毕业后我考到厦大会计系,最后大学成绩还不错,再加上点运气申请上了我最想去的墨尔本大学继续就读会计硕士,硕士读的比本科更艰辛。正好会计是澳洲技术移民紧缺职业就顺理成章的办了移民。硕士毕业后在北京工作过两年,觉得生活太艰辛才“逃回”澳洲。

回顾起来我真的感觉除了辛苦的读书,泡图书馆就啥都没有了,少了很多年轻人该有的精彩。我并不觉得这样是对的也是好的,以前总觉得读书才是唯一的出路,但来了澳洲才知道生活可以有很多。比如澳洲的年轻人会去不发达地区当志愿者,他们会在读书时去做“交换生项目”,去别的国家生活旅游。所以鼓励现在的学弟学妹们有机会多出去看看,开开眼界,思考自己的人生。

其实最后看来选择哪一处生活定居决定了一种生活态度。在澳洲生活,没有国内那么多灯红酒绿的生活,要享受家庭生活,耐得住寂寞。也要学会很多生活的技能,因为人工费用很高,但喜欢的人会享受到自我创造过程的乐趣。澳洲人的知足常乐,轻松的生活态度也影响着我,让我有更多的幸福感和满足感。我鼓励附中的学弟学妹们能多体验各地不同的生活,读万卷书不如行万里路。

我到现在还记得在墨大临近毕业时很彷徨,不知道该留在澳洲还是回中国。某位附中同学跟我说,与其不确定自己的未来在哪里,不如花点时间去体验后再决定。因为听再多的所谓前人的经验都不如自己的真实的体验来的好。于是我选择先回国,在北京工作了几年然后再回来。幸运的是我还有这个机会能回来。

自从开始在墨尔本工作定居后,回国的机会就更加少了,但每次回去都有去母校看看。我的地利是老家就在附中旁边,每隔几年就能看到围墙里面的变化。母校总是在以日新月异的速度给我们汐惊喜和新鲜感。我看着一批批学弟学妹们穿着附中校服背着书包走在路上,也时常让我也回忆起自己的高中时期。当时感觉枯燥无味紧绷的学习生活现在回想起来却是那么的怀念。师大运动场上的运动会后在学生街的晃荡,在去师大医院体检路上买点小吃,放学以后去对面书店买杂志,甚至体锻后回教室看到桌上放着刚发的考卷的“惊喜”,高三毕业前在课间操广播时间播放同学点的歌,冯玮校长悄悄来我们班听课……这些都成为我宝贵的回忆。在附中,我们不仅学习到了科学文化知识,更重要的是高中三年逐渐树立了自己独立的三观和人格,对我的人生更有价值。深切想念并感谢余霞,陈琳、朱法通、罗银先、程贤祺、何芸、林爱筠、黄振胜、林慧珠、陈水英等诸位老师,并深切悼念对已谢世的林东泳、王彪老师。

白驹过隙,时光不复。上一次印象深刻的校庆是125周年,当时我还是一名在读的高三学生,作为校庆志愿者在接待历届校友回校相聚。一晃10年已逝,逢母校135周年华诞之际,我坐在大洋彼岸的屏幕后写下这篇文章。百年树人,桃李芬芳,祝愿母校生日快乐,培育时代英才,再谱华丽篇章,更祝愿母校的老师们幸福安康!