八千里路云和月(19​99届刘沁颖)

当前位置:首页  校友之窗  校友文苑

发布时间:2016-11-02浏览次数:121供稿:福建师大附中

八千里路云和月

19​99届 刘沁颖 福建师范大学附属中学

当年在附中,最有趣的经历就是参加生物奥赛。还记得每次比赛前,老唐①就会塞给我绿箭口香糖,神神秘秘的告诉我这是胜利之糖。靠着神奇的胜利之糖,果然如有神助,一路过关斩将,屁颠颠的去了趟瑞典参加第10届国际中学生生物学奥赛。后来的结果大家可能也知道了,先是得了面银牌。两个月后,组委会又给寄了面金牌来,说是复查结果应发给金牌。并且慷慨的让我把牌也留下做纪念,于是我荣幸的成为奥赛史上唯一的一个一次拿了金银两面奖牌的选手。

因为参加奥赛,所以保送去了北大生物系。前段时间有个特别火的段子,说“数学是火,点亮物理的灯;物理是灯,照亮化学的路;化学是路,通向生物的坑;生物是坑,埋葬理科生。”如今一部分同学依然奋斗在生物行业,还有不少人选择了转行。大家聊天时,偶尔会感慨,早知当时就不该报考生物系,本行累人,转行吃亏。但事实上,不管在什么行业,其实大家也都干的不错,小日子过得有滋有味。

我没有转行,还特别专情的在北大生科院读完了本科,接着读硕博。其实不是对北大专情,主要是大学时防火防盗防师兄没给防住。我的那位清华哥哥也是附中校友,勤劳善良,温柔可亲,是可托付终身之人,唯一的问题是不喜出国。所以在爱情面前,我还是选择了投降。

如果说从小到大,哪段学习经历最刻骨铭心,我一定会毫不犹豫的说读博的过程。当时选择了北大细胞系的细胞增殖方向,唯一的理由就是这玩意和肿瘤沾点边,应该挺有意思。可导师近乎严苛的要求让我对研究简直要失去了兴趣。原来一个科学问题的研究过程一点都不好玩,它只是无尽的重复,永远也做不完的实验以及永远也不完美的data。那段时间也曾心情沮丧,也曾对未来彷徨无措,不过坚持下来后,反而有一种豁然开朗的感觉,也能多少明白导师的良苦用心。现在回想起来,读博的过程不仅仅是专业知识的深化,更是对自身能力和意志的考验。
  然而比博士毕业更幸福的事莫过于女儿的出生。这个特别爱笑的小女生在我人生最彷徨的时候出现,然后用她的个人魅力拯救了我。人们都说,当了妈妈的女人不一样。原来每次看到她的笑容,是真的可以忘掉烦恼和劳累,这个感觉好奇妙。

正当一切都步入正轨,日子过得舒坦的时候,先生要求回福州,为了更好的发展,也为了照顾渐渐年迈的父母。根据嫁鸡随鸡的原则,我当然是无条件的赞成和支持他的决定。于是2011年,我回到了福州,回到了肿瘤医院,做起了肿瘤学研究。生物行业虽然和医药行业息息相关,但也有些许差别。比如,搞生物的人习惯问为什么,机制原理一套一套的,而学医的人则喜欢问干嘛用,总琢磨着怎么把东西用到病人身上。这种物尽其用,以人为本的原则倒是让我有种醍醐灌顶的感觉,这才是研究的意义啊。

2015年有机会申请中国抗癌协会的奖学金来美进修,本也不抱希望,结果一来二去,申请批准了。到了今年年初非走不可的时候,其实挺惆怅的,闺女自小都没有离开过妈妈,一年时间见不到她,心里酸酸的。如今来到这个美国南部城市休斯敦已有半年,感谢万能的微信,让我能常常看见家人。还得感谢休斯敦的华人,尤其是福州人,连福州鱼丸都可以买到,生活无缝接轨。

说说我们的实验室吧。M.D.Anderson癌症中心是全美排名第一的肿瘤研究机构,老板Mike是个地道的美国人,为人爽朗,专业精通,组里的学生大部分是美国人,个个帅气可爱,但做起实验来各个都很拼命。美国的研究氛围相对自由开放,但凡科学问题都可以讨论,老板和学生争论的面红耳赤也是常有的事情,他们更乐于交流,在资源和信息整合方面也做的更好。据说M.D.Anderson癌症中心超过90%的患者都参与了临床实验,这也大大推动着新药以及新医疗技术的发展。总之,不一样的环境,新鲜有趣,值得学习。

最后,最近看到一句话,觉得不错,送给大家:你要相信,你的现在,就是你在过去所做的最好的选择。你的未来,也将是如此。

注①:老唐:唐舒平老师,附中生物教研组长,奥赛指导老师。