感念母校恩泽重温同窗深情――1955届高中级友2015年欢聚摘记

当前位置:首页  校友之窗  值年活动

发布时间:2015-12-04浏览次数:168供稿:福建师大附中

以“感恩母校”为主旨,为期4天的级友聚会117在母校启动。上午8时许,来自海内外各地的级友们(或携眷)就陆续来到师大附中门前区广场相聚。学校正面大楼上方大型电子屏幕里滚动展现巨幅标语:“热烈庆祝福建师大附中高中1955届校友毕业60周年”、“因为爱,我们回来了”、“祝校友们身体健康,万事如意”“福建师大附中欢迎您”等。当年同窗好友相会倍感亲切、激动,手拉着手有说不完的叙旧的话。9时许,校友们同校领导及当年任课的陈荫慈老师一齐在附中门前区广场留影“合家欢”。

校友们合影后移步位于原师大生物系校园的福州时代中学校区的会场�D�D多功能大教室。会场正上方悬挂着“1955届校友毕业六十周年纪念大会”的横幅红艳醒目。两幅长条对联“三年六载视吾侪如子女   师诲师爱永生感念”、“五湖四海以天下为己任   校训校规时刻力行”,分别垂挂在两侧墙上。“饮水思源”四个大字,突显在横幅的正下方,别具创意。

945分,大会在《毕业歌》声中开幕,郑晓同学代表级友会发表了《永生感念母校恩泽》的讲话。首先,她回忆了在校时的美好情景:教授我们的老师个个师表垂范。他们的教诲与关爱让我们如沐春风,收获了关乎成长的正能量。接着,她简述了级友们成长的历程:我们经历过风雨,分尝过酸甜。虽际遇各异,但都能励志图强、有所作为。其中有30几位表现不凡,荣膺国际学界最高褒奖的张铃同学尤为杰出。最后,郑晓总结了级友会的工作:本着“巩固同窗情谊,积淀感恩之情”的宗旨,级友会在20年间先后组织了14次级友活动,印发了15期《级友通讯》。2005年出版了32开本,近300页的“纪念册”150本。郑晓的讲话,不时得到了掌声的回应。

林伟群副校长领受了全体级友给母校的“致敬信”,林裕藩校友的书法作品,

张铃与蔡津生校友的科技力作。之后,林伟群副校长发表了热情洋溢的讲话,对校友们的爱校之情表示赞赏,对校友的成长表示欣慰。他介绍了母校近年的喜人成绩,展示了更加辉煌的远景,期望校友们“常回家看看”,继续关心母校的发展。

校友会冯玮老校长的讲话,就像跟远方回家的兄弟姐妹叙述家常,随和亲切。

陈荫慈恩师现身主席台,场上掌声雷动,全体级友起立致敬。94岁高龄的老师,精神矍铄、思辫清晰,说起历次参加级友的聚会,如数家珍。他说:“我比你们先出生十几年,你们还是叫我‘先生’为好,‘老师’那是解放前警察的称呼。”一句风趣的话,立即产生了欢声笑语的效应。

54届陈大方与56届卓�瓷�学友,也先后应邀讲话,表达了与我们共勉的愿景。

上午大会结束前,级友会授予马荣杰先生(严敦华级友的老伴)“荣誉级友”的证书,让他激动不己。

中午全体级友设席时代中学食堂,餐桌上继续共叙友情,频频举杯共祝校友们健康快乐。

下午2时级友聚会继续,陈耐生、薛若望等13位级友走上主席台接受级友会的喜寿礼品,听凭小马记者的“咔嚓”个个笑逐颜开。

接着郑济兴、张铃、刘文林、高芝溱(马士新代)在《岁月流金》讲坛发言:有的回忆母校生活,有的讲述成长历程,有的回忆师生往事……他们的发言稿将在《级友通讯》中刊载。

随后,曾道华、李维绥先后开讲“老人保健”讲座,让级友受益匪浅,具有警醒意义。

次日上午,参观“福州规划馆”,听讲解、看图像、模型、表格、视频等各种资讯,级友们为之耳目一新。久离家乡的学友,更是赞不绝口。

午前赶到马尾造船厂,参观厂史展览厅。午后,游览罗星塔,瞻仰昭忠祠,闲逛新街区,虽是故地重游,却是崭新印象。

最后两天是长乐、平潭双日游。游览“五百罗汉山”,乘风破浪环游海上奇观“石帆礁”,攀山观赏新奇造化的“仙人井”,观光修葺一新的“海坛古城”,逛“台湾小商品市场”……

两天的外出活动,为级友们提供了更多的乐趣,更大的愉悦。

10日晚上,级友会设宴“春华酒楼”,祝贺活动圆满结束。开席前,多位同学主动唱歌助兴,赢得阵阵掌声。宴会间级友会全体成员,依次向各班同学致谢话别。宴会结束时,级友会叮嘱全体级友,相约明年母校校庆时再相见。

1955届级友会报道)

[附件]:

母校恩典,述怀难忘

――给母校的致敬信

我们都是福建师大附中的儿女。无论是在望北台还是桃花山,您都大海般敞开胸怀,不分贵贱吸纳了我们各地学子。陈荫慈、陈景汉、曾秉璋、陈国熙、刘杨璋及许白莲等恩师们,是您们的呕心沥血,既打开了我们少年学子的认识闸门,也练就了我们强壮的身躯。郑书祥、林光著、李正修老校长、主任呀,是您们开明民主的理念,教会了我们如何做人,使我们拥有斩风劈浪的勇气。

于是,我们这些稚气未脱的小青年得以优异成绩飞播大江南北、长城内外接受高等教育,在其后七八年的祖国社会主义建设热潮中初显身手,而后十多年凄风苦雨、险恶的阶级斗争风浪中尚能自持、自重、自保,再后来迎来了改革开放新时代,使我们有了用武之地而出类拔萃地屡建新功。追根溯源,都是母校给了我们一个博大胸怀和坚忍不拔的毅力。您教诲我们要宽洪大志,您的儿女们自然都要顶天立地。真诚感谢母校对我们的哺育、教诲,您的恩情,我们终生不忘。

如今,已届耄耋之年的我们,在离校整整一甲子时刻重返母校,喜看闽江后浪推前浪,师大附中更加英姿勃发、硕果累累、钟灵毓秀、英才辈出为华夏增辉,真是由衷的高兴和赞叹无比。

喜看稻菽千重浪,遍地英雄奔前方。敬祝母校越办越光鲜,在“以天下为己任”的神圣信念下,尔乃世之光,百年树人造势中华强邦!

一九五五届高中毕业、一九五二初中毕业全体同学敬上

55届高中合影

55届高中赠母校礼品