张安老师为教工团支部开设教师专业成长专题讲座

当前位置:首页  党建纵横  群团统战

发布时间:2012-04-01浏览次数:42供稿:福建师大附中

张安老师为教工团支部开设教师专业成长专题讲座

2012331下午,福建省物理学会副理事长、福建省普通高中新课程实验物理学科教学指导组副组长、我校物理组教研组长、教学专家指导组成员、特级教师张安老师在科学楼三楼多媒体教室为教工团支部的青年教师开设了题为《反思性教学实践对教师专业发展的促进作用》的成长专题讲座。

张安老师提出,在新课程改革的大背景下,教师对整个新课程改革的成败起着决定性作用。这就要求教师把握实践与反思、交流与合作、引领与创新这三个要素在具体教学实践中促进学生成长,同时实现自身专业发展。作为教师,尤其要看到教学反思对自身专业发展的促进作用,将自己由新课改的被动执行者转化为教学的主动实践者、反思者。

之后,张安老师便从教学反思的定义、教学反思的作用、怎样反思等几个板块,结合自身的成长经历为青年教师们指明了方向。他指出,教学反思是一种有益的思维创造和在学习活动,青年教师要保持不断进取的积极心态,明确“成长=经验×反思”的成长理念,在发展学生的同时实现教师自身由经验型教师向反思型教师转变。青年教师要以具体的教学活动为基础,通过对自己或他人的教学过程从成功点、失误点、创意点、后续点这“四点”在教学实践活动前进行具有前瞻性的反思、教学实践中进行具有敏捷性的反思、教学活动后进行具有发展性的反思。

最后,张安老师勉励青年教师要在不断的反思中通过不懈的“努力”,充实自己的“实力”,打造教师个人“魅力”,实现优秀教师的专业成长!

此次讲座在青年教师们给予的热烈的掌声中圆满结束。