不忘初心,从这里出发――记福建师大附中党日活动

当前位置:首页  党建纵横  组织建设

发布时间:2017-07-13浏览次数:10供稿:福建师大附中

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,面对鲜红的党旗,在青松绿柏掩映下,在烈士陵园纪念碑前,党员教师们举起右手,用激昂的声音再次庄严地许下了对党和人民的忠诚誓言。

习近平总书记指出,广大教师要用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,使社会主义核心价值观润物细无声地浸润学生们的心田、转化为日常行为,增强学生的价值判断能力、价值选择能力、价值塑造能力,引领学生健康成长。而“不忘本”的红色文化教育成了社会主义核心价值观教育的生动实践。为此,在红色7月,我校文科党支部、理科党支部、政工支部(连同平潭临时党支部)分别前往建宁、连江、泰宁举行党日活动。

文科支部前往的是全国百个红色旅游经典景区、全国爱国主义教育示范基地――建宁。大家首先走访观赏了1931年,工农红军第二次反“围剿”胜利后,毛泽东曾在建宁西门亲自带领红军战士帮助农民挖的百口莲塘;之后来到中央苏区“反围剿”纪念园,参观毛泽东旧居、周恩来旧居,在图片及实物面前,党员教师们深刻感受第二次国内革命战争时期中央苏区反围剿那段波澜壮阔的历史;最后,虔诚地在烈士纪念碑前敬献花圈,重温入党誓词。在革命老区这块红色的土地上,党员教师们不仅接受了现场学习,更是在革命圣地接受了一次思想和精神的洗礼。

政工支部(连同平潭临时党支部)则奔赴泰宁,参观红军街,中国工农红军总部旧址、朱德、周恩来同志故居;听现场讲解、寻找着先人的革命足迹,切身体会可歌可泣的革命历史;之后,前往芦峰山烈士墓,缅怀革命先烈,重温入党誓词,回顾入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,提醒自己时刻牢记入党宣誓,不忘初心永跟党走,进一步强化党章意识、党员意识。

理科党支部就近开展“走汤岭古道 观历史变革”主题党日活动。参观了这条修建于宋代年间,依山傍岭间开凿而成,连接福州宦溪降虎寨和连江贵安的古代交通要道,感受了当地的发展历史和发展现状,增强了党员教师们对历史的了解和对现实生活的憧憬。活动中,老师们还参观了“北上抗日纪念馆”。看着图文介绍,教师党员们不禁肃然起敬,纷纷表示如今的生活来之不易,应当以更加良好的精神状态投入教育事业。

开展“支部主题党日”活动,是加强党员理想信念教育、推动“三会一课”组织制度基层落实的重要抓手,是规范基层党支部组织生活、从严教育管理党员的有效载体。进一步强化政治意识、责任意识,通过开展“支部主题党日”活动,激励广大党员在发挥先锋模范作用中永葆先进性、纯洁性。

精神的盛宴虽已结束,但每个党员教师们心中的红色旅程早已扬帆起航。回到岗位,回归初心,党员教师们正践行着时代赋予的责任与使命。

文科党支部 张岚