“勿忘初心、继续前进”――理科党支部开展“两学一做”主题党日活动

当前位置:首页  党建纵横  党建动态

发布时间:2016-07-04浏览次数:83供稿:福建师大附中

为了贯彻中央关于“两学一做”学习教育重要指示精神,更深入了解我校的办学传统,回顾我校在抗战期间辗转办学、奋斗不息的历史,2016年“七一”期间,理科支部组织20余位党员教师在校党委组织委员、罗银先副校长的带领下前往南平市顺昌县英华中学(福建师大附中前身)抗战期间内迁旧址――现洋口英华学校开展“两学一做”主题党日活动。

洋口(英华)中学座落在洋口富屯溪畔。她始建于1908年,旧名“龙山书院” 解放后改为上洋中学。1959年改为高中,名为顺昌二中,后于1984年改为初级中学,至今已有百余年历史。

福州英华中学,于1881年由美国传教士麦铿利在福州仓山创办,至今有100多年的历史。1937年日本侵略军侵略中国,当时战火蔓延到东南沿海一带,英华中学上课受到严重干扰。时任校长(也是首任华人校长)陈芝美博士决定将英华中学内迁。洋口在历史上是八闽四大名镇之一,是闽北重镇,三面青山环绕,一川秀水东流,当时人烟辏集、物产丰富,交通发达。招揽着四方商贾,农工云集。陈芝美校长经过一番比较论证后,毅然决定搬迁到洋口继续办学。

洋口英华学校现为省级绿化红旗单位、市级文明校、市级爱国主义教育基地。学校设校史室,建英华亭,立东方军政治部旧址简介碑和彭德怀及雷锋塑像。学校少先队特别讲解员――三位“小红军”给各位来宾们热情洋溢地介绍了英华中学在洋口的八年艰苦历程――坚持民主进步,追求真理;治学严谨,讲求教学质量和团结友爱的“家庭化”精神,培养了一大批杰出人才和革命志士,有南京紫金山天文台台长陈彪,著名中科院学部委员高由禧、曾融生、林亲基,中国电影家协会副主席、国际影评委员石方禹,美国国务院商务部经济学家陈乃润,美国化学专家李联欢和著名教授江祖贻等,还有散在香港、台湾、东南亚、北美等十多个国家和地区200多人的企业家,其办学业绩蜚声海内外。同学们还声情并茂地还介绍了彭德怀、滕代远等革命先烈率领“东方军”在洋口积极开展革命斗争的烽火岁月!

洋口英华中学危校长率领支部各支委陪同附中的党员教师参观了洋口镇上“东方军”的革命斗争的历史遗迹,并观摩了洋口镇庆祝建党95周年红歌会。

本次活动,旨在“追寻历史,坚定信念,两学一做,践行发展”。希望能以此次活动为契机,回顾革命先烈的艰苦岁月,充分调动党员先进性,深入了解“两学一做”学习教育的精神实质,体现出新时代共产党员的觉悟和认知。

(理科支部  报道)