我校召开党史学习教育动员部署会

当前位置:首页  党建纵横  主题教育

发布时间:2021-03-23浏览次数:505供稿:福建师大附中

3月22日,我校召开了党史学习教育动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。党委书记吴剑锋作动员部署讲话,党委副书记陈金章主持会议。全体教职工参加了会议。

党委副书记陈金章主持会议

吴剑锋指出,召开党史学习教育动员部署会,正当其时也十分必要,希望大家弘扬优良传统作风,发挥示范模范带头作用,把党史学习教育融入日常、抓在经常。他还就开展好党史学习教育提出四点要求:一是学史明理,强化理论武装。学好党史,就要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。立足我校实际,把学习党史和重温校史结合起来,要善于透过附中140年历史,总结办学治校、培养栋梁的科学经验,探寻育人育才、创新创业的发展规律,继承附中三大优良传统,感悟历代“附中人”艰苦奋斗、砥砺前行、凝心聚力的历史贡献。各党支部和广大党员同志,要切实深刻领会、准确把握党史学习教育的重大意义、目标要求、重点任务、工作安排,通过扎扎实实、原原本本地学好指定材料、用好重要参考材料。二是学史增信,坚定理想信念。学好党史,就要在回顾和重温党的百年光辉历史中,汲取信仰的力量,厚植爱党爱国情怀。要突出中学实际特点和实践特色,把继承优良传统和创新方式方法融会贯通,运用以老带新、教学观摩、主题党日、主题班会、“班班有歌声”、“班班有诗颂”、校园开放日、高雅艺术进校园等好经验好做法,组织开展一系列形式多样的爱党爱国学习研讨交流活动,引导广大师生沉下心来学、联系实际学,学出坚强党性、学出信仰担当,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推进附中工作迈上新台阶。三是学史崇德,赓续精神血脉。学好党史,就要发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。要充分感悟附中140年鲜活的历史、宝贵的精神财富和“办好人民满意教育”的初心和使命。引导广大师生自觉接受红色传统教育,常学常新,不断感悟,坚持不懈开展社会主义核心价值观宣传教育,深入挖掘优秀传统文化,加强爱国主义教育、革命传统教育,把红色教育搞好、把红色故事讲好、把红色基因传承好,永不褪色。四是学史力行,做到知行合一。学好党史,就要善于不断在实践中丰富斗争经验、提升斗争本领,提高能力和水平。服务于教育,要牢固树立“师生所望就是工作所向”的理念,在改进作风办实事中彰显为民本色。党员领导干部要积极深入各年段、各支部、各处室、各教研组开展调查研究,多走进课堂聆听一线教师讲课,主动参与到学生活动中去,积极开展师生“面对面”“谈心谈话”等一系列“我为群众办实事”实践活动,对各项业务工作进行梳理盘点,找出差距、补齐短板,优化流程、提高效率,转危为机,推动教育改革红利和发展成果最大限度惠及师生。全校教师要主动加入到新高考改革研究、教育教学管理、送培送教、帮扶薄弱校、支援教育落后地区的队伍中去,在勇争一流中强化责任担当,为实现教育发展贡献力量。

党委书记吴剑锋作动员部署讲话

最后,吴剑锋强调全校上下要以此次开展党史学习教育为契机,承前启后、继往开来,初心如磐、使命在肩,奋力谱写附中发展新篇章,以优异成绩向建党100周年和建校140周年献礼。