当前位置:首页  党建纵横  纪检工作

发布时间:2021-01-18浏览次数:663供稿:福建师大附中

1月15日上午,我校召开2020年度全面从严治党工作总结暨廉政风险排查分析会。校党政班子全体成员和各处室负责人,时代中学、平潭附中、时代华威中学领导,校纪委委员、各党支部书记和纪检委员共30余人参加了会议。会议由党委副书记兼纪委书记陈金章主持。

学校党委和纪委对开好本次会议高度重视。校纪委于1月6日即下发《关于开展2020年度全面从严治党暨廉政风险排查分析的通知》,要求各有关单位和部门严格按照《重大事项风险防控自查清单》中所规定的内容对2020年度所负责的重大事项逐一进行全面细致的排查分析,并建立重大事项风险防控台账。排查期间,校纪委还对部分廉政风险防控的重点领域和重点环节的工作流程和可能性风险点进行了全面的了解和分析。

会上,时代中学、平潭附中、时代华威中学和我校各处室负责人分别对本单位本次重大事项风险排查情况进行了详细的汇报。汇报内容主要包括本单位2020年度相关重大事项的运行情况和接受监督情况,以及存在的不足和今后进一步改进的措施。学校党政班子领导成员分别对自己分管部门工作中存在的可能性风险点提出了进一步改进的建议和要求。

陈金章同志代表校纪委对全面从严治党和廉政风险防控作了主题发言。他指出,从本次重大事项风险排查的具体情况看,我校各部门负责人的廉政风险防范意识总体较强,相关重大事项的运行总体较为规范。但排查中也发现不少需要进一步改进的地方,主要有以下几个方面:一是意识形态工作主要以防控风险为主,在主动进行主流意识形态宣传引领工作上应进一步加强;二是个别部门主动接受监督的意识还应进一步增强,以实现重大事项监督的全覆盖;三是招师招生等个别敏感性高的重大事项的运行流程应进一步梳理细化,并加强过程性材料的记录和保存;四是合作办学、工程修缮和物品采购等重大事项的合同后续履行环节应及时跟踪落实,加强风险防控;五是采购招标涉及的部门较多,个别实施部门对相关制度和业务不够熟悉;师德师风建设零星分散在各处室,应指定相关部门负责统筹推进;六是作风建设还存在个别薄弱环节,应进一步加强作风领域的制度建设。他要求相关部门应在今后的工作中对排查出的问题和不足及时进行整改落实。他还以身边熟悉的实例引导大家进一步认识党中央深入推进全面从严治党的坚强决心和已经取得重大成效,并希望大家在本职工作中更好地落实全面从严治党相关要求。他指出,附中纪委作为师大的其中一个二级纪委,履行着对意识形态、党风廉政、师德师风和工作作风等领域进行教育、监督、提醒、执纪等职责,工作的出发点是为学校的事业发展提供纪律保障。他最后向大家简要通报了校纪委2020年度的工作情况、存在的不足以及今后进一步改进的方向。

温青校长在会上强调,校园安全(包括意识形态安全)、师德师风、党风廉政这三方面和学校的安定稳定、名誉名声息息相关,三个方面涉及的重大事项较多,他希望大家在工作中都能够严格按照各项制度和程序办事;他希望大家将主动接受监督和主动大胆担当作为有机结合起来,不能因为接受监督而以此为借口慢作为或不作为,也不能大胆作为而忽略了要主动接受监督;他希望学校管理要关口前移,要防患未然,做好提醒工作,从苗头上找准、治愈病灶,防止“小病”恶化为“大疾”。

最后,校党委吴剑锋书记对各单位全面从严治党和廉政风险防控工作给予充分的肯定,并围绕着廉政风险、师德师风、意识形态工作提出了八个方面的要求。一是要提高政治站位和思想认识,充分认识到持之以恒深入推进全面从严治党必要性和重要性。二是强化责任担当,进一步明确职责,特别是分管领导要落实好“一岗双责”,既要管好业务工作,也要落实好党风廉政建设工作。三是加强学习,进一步提高党风廉政建设的能力,提高学校管理人员的业务水平和防控风险能力。四是学校全体干部要自觉支持监督,要主动接受监督,最大限度的防范和化解可能性的风险。五是要加强制度建设,通过废改立,把相关重大事项的制度进一步完善起来,用制度管人管事。六是强化对重点领域和高风险事项的管控,有针对性地制定防控措施。七是要进一步加强二级纪委队伍建设,努力建设一支党性强、为人正、业务精、作风实、敢亮剑、能监督的纪委工作队伍。八是要进一步加强师德师风教育引导,以正面宣传为主,擦亮附中教师的金字招牌,以优异成绩迎接140周年校庆和中国共产党成立100周年。