当前位置:首页  教学之窗  教学动态

发布时间:2023-09-28浏览次数:10供稿:福建师大附中

9月27日下午,在福建省教育学院的精心安排和组织下,2023年福建省高中骨干教师“三新”能力提升培训数学骨干班来我校开展交流活动,近70位省内骨干教师和我校高中部全体数学教师参加本次活动。我校数学教研组组长周裕燕老师应邀开设公开课《函数的概念》,教学专家组成员江泽老师开设讲座《以数学的精神和思想育人》。

公开课上,周裕燕老师从初中学习过的函数出发,利用实际情境中变量间的对应关系,引发学生思考函数有哪些特征,从而概括出函数概念的本质特征,并在此基础上抽象出函数概念,并对其进行辨析。在运用方面,周裕燕老师引导学生利用给定的函数解析式构建问题情境,并介绍函数概念发展史,使得数学文化在本堂课中得到提升,让学生对函数新定义有了新的认识。这节概念教学课,为学生往后的数学概念学习提供了一般思路:从具体问题到研究共同特征,再抽象概念,理解概念及其表示后,运用概念。

江泽老师的《以数学的精神和思想育人》从理论的角度系统地介绍了数学思想和数学方法的概念、特征以及二者的区别和联系,阐述了数学思想方法的教育意义,数学教师要关注数学的“通性”、“通法”,还要注重数学的研究精神,他强调以思维为核心的课堂,要创造性的使用教材,涵育批判性思想,发展创新性思维。最后,他与老师们分享了一句话“让学生在数学课堂中,去充分体验感悟数学的精神与思想方法,并用数学的精神和思想去学习新知和进行解题活动。”

这次高中数学教研活动是一次教育教学思想与理念的交流,为教师进行业务切磋、相互学习、提升自我搭建了一个有力平台,也为数学教育教学提供了新的启示和思路。