夯基促能 行稳致远——2024届师大附中高三历史一轮复习备考活动

当前位置:首页  教学之窗  经验培训

发布时间:2023-09-15浏览次数:10供稿:福建师大附中

2023年9月13日,在历史专用教室,福建师范大学附属中学历史组举行了2024届高三历史学科教学专题研讨活动。历史组全体老师参加了这次会议,平潭附中、屏南一中、古田一中、清流一中、闽清高级中学、德旺中学的部分历史教师也共同参与了研讨活动。

会议内容主要分三部分。首先,由高三集备组长黄明亮老师介绍高三历史复习的计划安排、复习策略、选必教学体会等。

黄明亮老师指出新一届高三学生的学情:历史基础知识有疏漏,还没有形成较为完整的通史体系;知识的迁移运用能力不佳;语言的理解能力欠佳,从材料中提取有效信息能力弱;答题技巧掌握得不到位,很多学生对开放题存在畏难情绪:尖子不尖,后进面较大;思维的批判性品质低,普遍不爱问。

根据学生实际,他指出要打造高效复习模式,就必须落实学生重点知识层,坚持基础与能力并重:夯实学科基础,完善主干知识体系;理解概念内涵,把握历史阶段特征;提升关键能力,强化问题意识;把握时代脉动,强调现实问题的历史思考.

针对新教材的高三复习,较为有效的做法是依据高考评价体系的要求,基于高中历史课程体系的教材单元,以《中外历史纲要》的内容框架为主体,按阶段特征和知识容量划分单元,将3本选择性必修的相关内容有机地融入其中,不能融入的部分稍做整合构成单独的复习单元,并将史学的基本理念、重要知识与技能有计划地分配到各单元中。

随后金磊老师对主题教学的高三复习模式进行了介绍和示范。

通过“中国古代民族关系”、“ 近代1840-1919探索救亡道路斗争”、“世界亚非拉民族解放斗争”,提出以学习单元进行主题教学引领,把内容组织结构化重组,让内容呈现情境化,在设计系列化的挑战性学习任务,从而强化对历史概念理解,感悟历史发展的规律。

最后, 屏南一中、清流一中、闽清高级中学、古田一中、德旺中学、平潭附中的老师代表也分别发言,就高三复习进度安排,课外时间有效利用,教辅使用体会,培优补差的得失,选题编题的经验进行了深度交流。

大家一致认为,增强历史课堂教学的针对性和实效性,需要运用“一史观”(唯物史观),依据“二纲”(课程标准和教学要求),准确把握“三情”(教情、学情、考情),着眼“三立足”(立足基础,提升能力;立足教材,活用知识;立足概念,突出主干),并结合学生实际情况,进一步培养学生发现问题、分析问题、解决问题和应试的能力,把核心素养的落实情景化、问题化,提高课堂质量。