2023年福建省高中骨干教师“三新”能力提升培训(物理学科)示范课在我校开设

当前位置:首页  教学之窗  教学动态

发布时间:2023-08-24浏览次数:10供稿:福建师大附中

8月19日上午,在福建教育学院的精心安排下,由我校物理组的江龙老师、晋江市季延中学的陈荣坚老师和苏州实验中学的居津老师在我校给全体参训教师开设三节“相互作用”单元复习的高质量示范课。三位教师的教学风格各具特色、精彩纷呈,让所有参训教师受益匪浅。

江龙老师开设的《平衡类问题解决方案》一课以形成平衡类问题统一解决方案为目标,从物体平衡的表征:匀速直线运动和静止开始,引导学生明确力分析的研究对象,熟悉力分析对象选择的常用方法;总结了常见物体平衡问题的模型。整个流程的每个环节均精心设计了相应的典例分析与练习,复习过程环环相扣,细节处理很到位,通过讲练结合来建立起共点力平衡问题的知识框架和培养学生解决此类问题的能力。这节课对于复习共点力的平衡具有很好的指导示范作用。

陈荣坚老师《共点力作用下的动态平衡》这节课从复习导入,复习平衡状态,平衡条件以及常用的推论求解平衡问题的一般解答。再通过分析教材的一道例题——鸟笼的三力平衡问题,实现一题多解、一题多变,有效的拓宽了学生的思维广度,加深了学生的思维长度,教学设计从易到难,环环相扣,使学生建立良好的物理思维模型。 这节课充分遵循学生学习的心理规律,从学生已有的知识经验出发,让学生去分析总结归纳,很好的完成本节课的学习目标,让所有参训教师受益匪浅。

居津老师的《共点力作用下的动态平衡》这节课以贵州学生上学通过缆索过河为情境引入课程,引导学生建立模型,体现了物理模型贴近生活,来源于生活,提高了学生学习兴趣,针对一个情景不断深入,浅入深出,让各个层次同学都能学有所获。每个教学流程都是先用理论研究动态模型,在推导出动态平衡的规律后,利用几何画板的动画演示,用实验教具验证力的变化,加深学生对动态平衡的理解。让学生体会探索真理的过程,培养学生实事求是的科学态度。课程设计行云流水,逻辑性强、层层递进,跟学生交流多,学生参与度高。有效结合板书、课件、动画、视频及真实演示,课堂气氛活跃。教学节奏把握准确,教姿教态亲切、活泼,感染力十足。在教师素养上,教学用语规范,表达简洁明了,书写工整,信息能力及实验能力十分突出。

19日下午,三位教师与培训班的各位老师进行了深度交流,在活动最后,大家纷纷表示借此机会实现了博采众山之石,牢筑自己城池,为实现高效地物理教学提供了有力支撑,期待在追求高效课堂的过程中,我们能够看到更加美丽的教育风景,享受到更有意义的教育幸福。