这个冬天不太冷――校团委开展系列公益志愿活动

当前位置:首页  学生天地  校园活动

发布时间:2016-02-22浏览次数:20供稿:福建师大附中

今年的冬天遇到极端天气,所以比以往更冷一些。校团委组织了系列公益志愿活动,弘扬正能量,为寒冬带来阵阵暖意。

一、老龄公寓志愿活动

2016年2月1日,在新春佳节到来前夕,校团委实践部组织部分高一二的志愿者同学前往仓前老龄公寓,为他们义务打扫卫生、陪老人们聊天。

在新春即将到来的气氛当中,同学们开始了一个上午的忙碌。大家拿着抹布和扫帚,在各个楼层跑上跑下。尽管天气寒冷阴雨绵绵,但志愿者热情很高,同时一旁老人们的嘘寒问暖也让同学们心中感到阵阵暖意。除了做卫生,同学们还坐下来和老人们聊天,遣散他们的孤独和寂寞。因为大部分老人说的是福州话,所以会说福州话的同学便充当了翻译。活动中大家还了解了老人们日常生活起居和精神生活中存在的问题,坚定了继续参与志愿活动的公益心。

志愿者的活动给平常寂静的敬老院给来活跃的气氛和蓬勃的朝气,从老人们开心的笑容中同学们也获得了奉献的快乐。

二、麦浦村公益课堂

2月1号开始,我校团委实践部组织志愿者前往仓山区建新镇麦浦村的榕树坊麦浦公益服务站,为村中外来务工人员的孩子们开展了共一周的系列有趣益智的公益课,与孩子们共度了一个温馨、有意义的假期。

公益课内容丰富――从泰戈尔的文学之旅,有趣的科学实验课,到妙趣横生的折纸绘画,还有脑洞大开的逻辑推理。课堂的形式也很多样――既有课堂讲授、也有动手实践和游戏互动。同学们精心准备的课程不仅拓宽了孩子们的知识面,还充分发挥了孩子们想象力,激发了孩子们的潜能。

这次活动不仅给寒冬中的孩子们带来了许多温暖和欢乐,也让同学们感受学以致用的幸福,开拓了视野,增强了实践能力和组织能力。

三、特教学校公益活动

2月17日上午,儒行公益社的一批社员来到位于横江路的福州特殊教育学校。那里的孩子都很可爱“安静”――因为他们活在自己的世界里(自闭症儿童)。公益社的成员负责照看那些的孩子,陪他们一起奔跑,游戏...

刚开始活动同学们都很不适应,那些孩子往往不顾一切地做自己想做的事情,让大家觉得无所适从,无可奈何。于是大家尽快调整心态和方法,融入孩子的世界。活动结束大家都觉得有些累,但在离别时,给对方的都是一个会心的微笑。我们相信他们都是与其他孩子共同生活在一片天空下,理应要得到理解和尊重。他们一样的乖巧可爱、善良天真,透过他们的眼睛,可以看到与众不同的世界。

一个上午共同活动或许对孩子的改变来说是微不足道的,但我们愿意继续积累和传递这样的正能量,最终累积起能改变他们未来的巨大力量。

(校团委综合报道)