我校召开2020年度宣传思想与意识形态工作总结分析会

当前位置:首页  党建纵横  纪检工作

发布时间:2021-01-15浏览次数:423供稿:福建师大附中

2021年1月13日,我校召开2020年度宣传思想与意识形态工作总结分析会。校领导班子、意识形态工作领导小组、宣传工作小组、各支部书记以及语文、政治、历史教研组组长共30余人参加了会议。会议由党委副书记兼纪委书记陈金章主持。

会上,各处室、各教研组负责人逐一汇报了处室、教研组2020年度宣传思想以及意识形态工作的做法和成效,分析研判了工作中存在的问题,提出了下一步改进提升措施以及2021年的工作思路。学校党政班子领导成员逐一对宣传思想与意识形态工作提出了建议和要求。

党委副书记兼纪委书记陈金章肯定了2020年学校宣传思想及意识形态工作取得的成绩,同时也指出了目前存在的薄弱环节及风险点。针对新一年的工作,他提出了五个改进重点:一是加大对宣传思想与意识形态工作重要性的宣传力度,进一步统一思想,形成自上而下人人重视的工作局面;二是积极推进学校各类媒体的融合,全面推进融媒体中心的建设,真正实现资源通融、内容兼融、团队互融;三是要增强工作的计划性与针对性,统筹校内外宣传渠道,扩大宣传覆盖面;四是要进一步加强主流意识形态宣传引领,加大意识形态风险管控力度;五是进一步加强宣传工作顶层设计,完善管理机制,加强队伍培训。

温青校长指出,要形式多样地开展意识形态工作,将意识形态教育融入课堂教学、融入主题活动;要通过发动广大教师积极参与,增强学校宣传工作的力量,通过多渠道宣传展示学校形象、展示师生风采,营造温馨向上的校园氛围,提高学校的社会影响力。

意识形态工作领导小组组长、党委书记吴剑锋在总结讲话中强调,宣传思想和意识形态工作关乎校园稳定和谐,要进一步鼓舞人心、凝聚力量,积极打造“附中名片”。吴书记还就进一步加强学校意识形态以及宣传工作提出以下六点要求:一是思想重视,认识到位,不断提高意识形态工作的思想辨别力、理论创新力、共识凝聚力和话语支配力;二是守土有责,守土尽责,各部门处室、各党支部不仅要做好部署、协调工作,更要跟踪落实,扛起责任;三是把控领域风险点,善于观察问题、发现问题,经常性地对重点、难点问题进行深入分析研究,强化工作的针对性和实效性;四是落实责任分工,群策群力,树立“全员行动”的协同思维,坚持大局意识,形成工作合力,切实把工作落实落细落小;五是加强校内的宣传教育,充分发挥学校特色优势,坚持因事而化,因时而进,因势而新,讲好附中故事,传播附中声音;六是充分发挥教师队伍的力量,言传身教,全员育人,以良好的教师形象引导、教育学生,传播正能量。

本次会议对学校宣传思想及意识形态工作进行了梳理总结,通过对标任务、查找不足、深入研究、广泛发动,找差距、定目标、明思路、抓落实,推动我校宣传思想及意识形态工作再上新台阶。