研究命题趋势,聚力备战高考——福建师大附中生物组举办2024年高考命题趋势研究分享会

当前位置:首页  教学之窗  教学动态

发布时间:2024-05-20浏览次数:10供稿:福建师大附中

为适应新课程与新高考改革的变化,精准把握“新课标、新教材、新高考”背景下的命题改革趋势,促进我校生物学科整体教育教学质量,进一步提升2024年高考备考的科学性和针对性,5月13日下午,福建师大附中高中生物组在教研组举办了高考命题趋势的选题、改题与说题分享会。福建省优秀教师、全国师德先进个人、原福建师大附中校长温青老师受邀参加本次会议,会议由生物教研组长丁于老师主持,高三刘冰妍和陈蓉老师主讲,生物组全体教师参与了此次分享会的交流学习,并在会上积极发言交流,为精准把握2024年高考命题趋势与落实备考策略提供了一些行之有效的建议与方法。

陈蓉老师二轮复习研讨策略分享

陈蓉老师以“基于备考评一体化背景下的高考复习策略研究”为主题,以新高考以来试卷的题量、题型和试题特点和课程标准为指导思想,以充分发挥集备组每一位老师的力量、加强集体备课、调动学生思维、拓展学生视野为教育教学策略,以回归课标与教材、对学生进行个性化辅导和心理支持与激励为教学复习与建议,以充分析题讲题从而提高实效为目标等方面充分展开分享。

刘冰妍老师分享基于高考评价体系的二轮复习试题教学研究

刘冰妍老师以“基于高考评价体系的生物二轮复习研究”为主题,阐述并概括生物核心价值、生物学科素养等高考考查内容,细致分析以“无价值,不入题”、“无思维,不命题”等特点的高考命题特点和命题逻辑,对以“能力素养”为核心的高考试题分析,以“细胞代谢”的二轮复习试题为例,分享总结并高考试题的题目类型和解题方法。

随后,高二集备组长林霞老师和高一集备组长何云霞老师,分别对本次期中考试成绩作出质量分析,并将高三教学情况与自身年段教学情况相结合,进行了深入的交流与探讨,从而落实具体教学,对教材思考点和问题探究部分加深研读,并提升学生的课堂参与度,拓展思维训练等。

高二生物集备组长林霞老师进行高二生物质量分析

高一生物集备组长何云霞老师进行高一生物质量分析

组内老师交流讨论

在听取了各位老师的深入分享和交流后,各位老师进行了交流和讨论,为以后的教学提供了新的思路与方法,明确了备战高考的方向和策略。大家将以此为契机,继续加强教学研究,提升教学质量,把握高考命题脉搏,为学生提供更有针对性的指导,助力学生学好生物,在高考中取得优异的成绩。