把握命题趋势,助力高考备考——福建师大附中政治组举办2024年高考命题趋势研究分享会

当前位置:首页  教学之窗  教学动态

发布时间:2024-05-20浏览次数:10供稿:福建师大附中

为帮助广大师生更好地把握2024年福建高考政治科目的命题趋势,适应新高考改革的变化,提高备考效率,明确备考方向,5月15日上午,福建师范大学附属中学政治组成功举办了“基于高考命题趋势的选题与说题”主题教研活动。本次分享会由政治教研组组长肖晓云老师主持,高三政治集备组老师主讲,全体政治组老师共同探讨和解析了即将到来的高考政治科目的命题动向,为精准把握2024年高考命题趋势与落实备考策略提供了一些切实可行的建议与方法。

肖晓云老师主持本次分享会

桑乾坤老师主要围绕选择性必修二和三两大模块进行选题和说题,所选题目主要涉及福建高考最新真题以及多地市最新模拟题,紧扣高考命题新趋势,侧重选择学生在现阶段学习中得分率仍较低的试题加以巩固练习,有针对性地提升学生解题能力。

桑乾坤老师围绕选择性必修二和三两大模块进行选题和说题

何燕林老师回顾了改革开放以来高考政治科目的命题特点和变化,指出随着教育改革的深入,高考政治科目的命题越来越注重考查学生的综合素质和实际应用能力,强调考生不仅要掌握基本的政治理论知识,还要能够运用所学知识分析社会现象,解决实际问题。燕林老师同时结合2023年高考政治试题的答题情况,分析学生答题存在的问题以及知识的盲区,对现在的高一、高二年段提出诸多期许。如:加强高中三年的统筹安排,重视三本选择性必修的教学;充分发挥集备组每一位老师的力量,加强集体备课;重视非选择题训练,调动学生思维,拓展学生视野;重视回归课标与教材,对学生进行个性化辅导和心理支持与激励,提高教学实效。

何燕林老师分享基于高考评价体系的高考政治二、三轮复习策略

陈炜老师针对2024年高考政治科目的命题趋势对必修四和选择性必修一模块的可考查角度进行了深入剖析。立足对不同题组的分类解读,列举各地高考最新真题和模拟题,分析不同题型的答题技巧,指明了现阶段高三复习应该重视回归课本,夯实基础知识的要求,也为高一、高二的教学提供了宝贵的经验和参考范例。陈炜老师同时指出,未来高考政治科目的命题将更加注重与时政热点的结合,突出对党的创新理论成果的考查,命题也将更加注重对学生思辨能力和创新精神的考查,鼓励学生从不同角度、不同层面分析问题,试题的综合性会进一步提升。

陈炜老师分享基于高考命题趋势的选题与说题

在听取了各位老师的深入分享和交流后,各位老师进行了交流和讨论,为以后的教学提供了新的思路与方法,明确了备战高考的方向和策略。今后教学中,学生要关注时政热点,加强理论联系实际的能力训练,有针对性地训练非选择题的解题;同时,要注重知识体系的构建,形成系统完备的政治理论知识框架。与会教师纷纷表示,通过高三年段集备组老师对高考趋势的深入解析和精彩分享,他们对2024年高考政治科目的命题趋势有了更加清晰的认识和把握,为接下来的教学备考提供了有力的指导和支持,助力学生学好政治,在高考中取得优异的成绩。