奉献,所以幸福(2022年5月30日)

当前位置:首页  学生天地  升旗仪式

发布时间:2022-05-30浏览次数:218供稿:福建师大附中 语文组 官蕴华

亲爱的老师,你们好!我演讲的题目是《奉献,所以幸福》。

“劳动创造幸福,实干成就伟业”——这是习近平总书记给广大劳动者的嘱托,也为新时代劳动者们指明了奋斗的方向:那就是在工作中找寻自我的幸福感。在座的老师们,那什么是教师的幸福感呢?让我在身边两位老师的故事里为您找找答案。

在我们学校的信息组竞赛教室,这个号称“清北”学生“摇篮”的地方,面对着福州市劳模、竞赛总教练周老师,我相信我一定能从数以百计的精英成长故事中感受到教师巨大的幸福感。结果他却羞涩地说:“我会让你失望的”。

是啊,他能有什么特别呢?只不过是从1992年的夏天来到这里,在教师岗位上度过了三十载寒暑而已;只不过是三十年来,不间断地从事着竞赛工作而已;只不过是理所应当地牺牲了每个假期,陪着学生备战、参赛,把竞赛奖牌收入囊中而已。 他说,到了备赛的顶端,竞赛生多是靠自主学习,身为教练的我们要做的就是“激励”、“陪伴”和“信任”。

如今已经保送清华大学的蔡同学在初中的竞赛中崭露头角,在老师、家长和同学们的期待中进入了实验班,却在高一遇到瓶颈期,在赛季中表现平平。 在巨大的压力下,他的身体出现了不适,皮炎带来的奇痒难忍让他甚至无法集中精力学习。 止步于此还是向巅峰冲击呢?此时,周老师凭借多年的经验判断他有夺金的潜力!面对家长的犹豫、退却,周老师用专业的评估给家长吃下了“定心丸”,用耐心和坚定给了孩子坚持下去的底气。轻装上阵的蔡同学最终获得了全国信息竞赛的金牌,迈入了清华大学的校门。身后的周老师,重新回到了备赛的起点,继续为每一位竞赛学生答疑解惑、保驾护航……

我又走近了福州市劳模、中学正高级教师林老师。在我看来,她最幸福的时刻理应是在省市级乃至国家级的艺术展演活动中斩获佳绩的时候,她却告诉我,最幸福的是她的支教时光。 闽侯八中是一所县级农村校,由于教学条件和教师资源的限制,学校已经很多年没有音乐课了。为了让孩子们能够一样接受音乐教育,每周四,林老师都要起个大早,驱车一个小时,到二十多公里外的学校,跨班级、跨年段给孩子们上课,再利用午休时间给合唱团排练。 有两名初二的学生引起了她的注意,得知他们是留守儿童,性格孤僻,被同学们疏远,林老师开始有意识地多关注他们,让他们在音乐中找回自信,在林老师的引导下,这两个孩子在校首届合唱节中表现优异,受到学校的嘉奖! 林老师带着“音为爱”的美育理念走出校门,将它播撒进更多孩子的心田,而由此收获的温暖成为了她美育路上不竭的动力。

什么是教师的幸福感?答案很长:是与最有活力的群体同行,是参与了学生的生命;是从师生变成同频共振的挚友,是在教学相长中遇到更好的自己。

什么是教师的幸福感?答案又很短:就是播撒了种子,等到了花开。这就是奉献的美好,这就是幸福的模样!

谢谢大家!