家风蔚然,国风浩荡——第四届班主任核心素养大赛之主题班会观摩研讨活动

当前位置:首页  校园新闻

发布时间:2024-04-12浏览次数:10供稿:福建师大附中

为了进一步提升学校的德育工作水平和班主任的专业素养,同时展示附中班主任风采,2024年4月10日下午,2023-2024学年主题班会观摩研讨活动在报告厅举行。本次观摩活动拉开了本学年班主任核心素养大赛的序幕,特别邀请福州高级中学王菁副校长,与我校领导吴泳清、罗银先、林伟群、蔡宣步、顾海燕等,以及初高中部全体班主任共同参与。本次活动由德育处副主任彭蔚兰主持。

本次主题班会观摩以“传承家风”为主题,由初中部吴雅文老师、高中部张拓老师开展同课异构。

吴雅文老师以“好家风的传承是爱的传承”为主题,通过听曲填词、小品展演、互动游戏、分享故事等活泼生动的形式,引导学生们了解家风的重要性。吴老师还分别以自己家族和宋代文学家苏轼家族一古一今两个家风故事,让学生们体会良好家风的力量、传承好家风的重要性,并鼓励同学们从自身做起,传承优良家风,争做新时代的好少年。

高中部张拓老师以“做追风少年,担家国大任”为主题,通过看照片猜家长体会基因传承、解读名字寓意领会长辈寄望、分享老物件里的故事、观看家长寄语、撰写家训等一系列课堂活动,引导学生们思考家风对个人成长、家庭氛围的影响,并鼓励他们树立正确的人生观、价值观,用实际行动践行优良家风。

最后,福州高级中学王菁副校长对两位老师的班会课做出点评。她肯定了两节班会课在主题鲜明、内容丰富、形式多样等方面的异曲同工之妙,以及两位老师扎实的专业功底和良好的精神风貌。王菁校长还对班会课的开展提出了建议:一是要以正面教育为主;二是探索渗透学科知识,体现课程思政的理念;三是体现家校社协调育人的理念。

此次主题班会观摩不仅两位班主任专业素养的一次展示,更是一场智慧与情感的交流。课程强化了学生对家风的认识,激发了他们对美好家庭价值的向往和对未来美好梦想的追求。活动还为班主任们提供了一个相互学习、交流经验的平台,对进一步提升我校德育团队整体素质与工作水平起到了积极的推动作用。