关于做好寒假和春节期间学校安全稳定工作的通知

当前位置:首页  校务办公  最新资讯

发布时间:2022-01-17浏览次数:454供稿:福建师大附中

福 建 师 范 大 学 附 属 中 学

闽师附中[2022]1号

关于做好寒假和春节期间学校安全稳定工作的通知

全体教职工、保安物业人员和食堂工作人员:

寒假和春节将至,为了确保学校财产和广大师生安全,把期末及寒假期间学校安全工作落到实处,现将有关要求通知如下:

一、强化疫情防控意识,认真落实防控措施

根据疫情变化态势,减少不必要外出及聚会,非必要不前往疫情中高风险地区,不出境。加强个人健康监测,每天上报健康情况。需要离榕人员从中、高风险地区返榕的,应如实报告,并按要求做好防护、监测和隔离,确保身体健康及人身安全。寒假期间校园实行封闭管理,严格执行门禁制度和疫情防控要求,严禁无关人员和车辆进出校园,坚决守牢疫情防控的校园防线。

二、加强安全教育,增强防范意识

各年段、班级要在期末放假前对学生进行一次针对疫情防控、防火、防盗、防诈骗、人身财产安全、交通安全和饮食安全等方面的安全再教育。要教育引导学生严格落实学校疫情防控各项规定;注意规范网络行为和个人信息安全,加强自我保护和自我防范,特别要提高防骗意识和识骗能力,防范网络电信诈骗,进一步提高学生安全防范意识和自我保护能力。要密切保持家校联系,共同抓好学生的安全教育管理工作。督促学生完成福州市学校安全教育平台上“平安寒假专项活动”作业,督促家长落实好学生安全监护责任,关注孩子寒假期间的动态,防止发生意外。

三、落实岗位安全责任,确保校园安全

各部门、各岗位要深刻领会习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立“稳定压倒一切”意识,认真落实“一岗双责”要求,根据各岗位相应的安全工作责任制履行好安全管理职责,要克服麻痹松懈思想,做实做细各部门各岗位特别是重点要害部位的安全管理工作,确保不留安全死角、隐患和漏洞。

四、开展安全检查,消除安全隐患

各部门和各岗位要针对寒假和春节期间学校安全工作特点,放假前全面开展一次校园安全隐患排查整治。重点加强对校舍、消防、用火用电、教育教学设施设备等方面的安全检查和综合整治,保证各类设施设备齐全完好、应急疏散通道畅通等。寒假期间停止使用的所有办公室、教室、集会场所、图书馆、实验室、微机室、学生宿舍和食堂等涉电设施设备要及时切断电源(含插座),要加强实验室药品和贵重物品的管理;杜绝寄宿生私自留舍。各部门各岗位要责任到岗到人,对检查中发现的问题隐患,必须立即采取措施进行整改。无法马上解决的问题,要及时报告学校主管部门,并落实好安全防范措施。严格落实属地政府规定,福建师大附中(含一部、二部)属烟花爆竹禁燃单位,寒假期间禁止在校园内燃放烟花爆竹,请广大师生员工共同遵守规定。

五、加强集体活动监管,落实安全防范措施

寒假期间,原则上不举行线下集体活动和外出集体活动。确有需要的,要严格履行报批手续,严格按照疫情防控和安全管理要求,精心组织、落实疫情防控和安全防范措施;根据“谁组织,谁负责”的原则,落实组织者的管理责任,坚决杜绝各类事故的发生。

六、加强假期值班,严格落实信息报告制度

高度重视寒假期间的带班和值班护校工作,认真落实值班值守和巡查制度。值班人员必须坚守岗位,严守值班纪律,认真履行职责,加强校园内重点要害部位的巡查。要保持寒假期间通讯和信息畅通,严格落实信息报告制度。放假期间,遇发生校园突发事件、治安案件或意外事故时,值班人员要快速反应,稳妥处置,同时按报告程序立即向带班领导和相关处室报告,不得迟报、漏报或瞒报。

各部门各岗位要按照本通知要求,责任到人,将学校各项安全稳定工作落到实处。对不认真履行职责、思想麻痹造而造成事故的,依照有关规定严肃追究有关责任。

福建师范大学附属中学

2022113