2021年全国中学生数学奥林匹克竞赛(决赛) 暨第37届全国中学生数学冬令营在我校开幕

当前位置:首页  校园热点

发布时间:2021-12-21浏览次数:2011供稿:福建师大附中

1220日,由中国数学会主办、福建省数学学会和我校承办的2021年中国数学奥林匹克竞赛(决赛)暨第37届全国中学生数学冬令营在我校报告厅开幕。

上午9:00,领导、专家、各省领队老师与近五百名参赛选手们欢聚一堂,共赴盛会。因疫情原因,民盟中央副主席、中国数学会理事长、中国科学院院士田刚通过视频致辞,福建省人民政府副省长李德金出席开幕式并致辞。出席开幕式的还有福建省教育厅厅长林和平、福建省人民政府办公厅副主任李文哲、福建省科协副主席鲁伟群、福州市人民政府副市长孙晓岚、福建师范大学党委书记潘玉腾、福建师范大学副校长郑家建、福州市教育局局长唐希。开幕式由福建省数学学会理事长、福建师范大学校长王长平主持。

我校校长温青致欢迎辞。他对莅临本次赛事的老师同学表示热烈的欢迎,向中国数学会以及中国数学会数学竞赛委员会给予福建师大附中服务这项赛事的机会表示衷心的感谢。他表示,“作为本次大赛的承办方之一,在福建省政府、教育厅及省科协的关心和支持下,我们举全校之力,以严谨的态度、周密的组织,力求为大家提供安全、优质的服务,给大家的榕城之行留下美好的记忆。”温青校长向同学们介绍了我校杰出校友、著名的数学家陈景润,他希望大家在今后的数学学习和研究中,能够走得更远,像陈景润一样,执著追求真理、勇攀科学高峰,用自己的聪明才智为国家、为民族做更大的贡献。

中国数学会理事长田刚院士通过视频形式向承办这次活动的福建省数学会、福建师范大学附属中学所付出辛勤劳动表示衷心的感谢。田刚院士指出,在现代社会,国家和社会的发展越来越依助科技的力量,数学是自然科学和技术发展的理论基础,世界上很多国家都把数学等基础学科放在优先发展的位置。此外,数学不仅在推动社会发展和科技进步的过程中作用巨大,而且在提升国民的思维水平,科学素养,个人品格等方面也发挥了关键作用。他期盼同学们能借助竞赛和冬令营这个平台,充分展现自己的天赋和才华,体悟数学的深邃与美妙,享受参与冬令营的经历和体验。在不久的将来为数学的发展,为人类文明的繁荣进步,贡献自己的才智和力量。

福建师范大学附属中学卢均鹏同学代表参赛选手发言。他在发言中表示,“我们在美好的新时代中茁壮成长,享受丰富的教育资源,拥有众多志同道合的同学,和老一辈数学家相比条件好了许多。我相信在不远的将来,我们之中,将产生各个数学研究领域的领军人物,为国家基础学科发展和人类文明进步作出贡献。”

福建省副省长李德金致辞。他代表省政府向来自全国各地的参赛队员和专家、老师表示诚挚欢迎。他说,当前福建正在认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,按照省第十一次党代会决策部署,全方位推进高质量发展超越,全面加快新发展阶段新福建建设。实现这一目标任务,教育是基础,人才是支撑。全国中学生数学奥林匹克竞赛是全国最高水平的中学生数学竞赛,对提高中学数学教学水平,激发学生学习数学的兴趣,培养数学拔尖创新人才具有重要意义。他希望参赛队员秉承奥林匹克精神,公平竞争,发挥水平,相互交流,不断成长进步;希望福建师大附中当好东道主,为比赛创造公平公正的竞赛环境;希望专家和兄弟省份代表队加大对我省数学拔尖人才培养的指导,为我省教育教学改革发展提出宝贵意见,共同提升人才培养水平。最后,李德金副省长宣布2021年全国中学生数学奥林匹克竞赛(决赛)暨第37届全国中学生数学冬令营正式开幕。

开幕式上,附中学子还为大家带来了校园剧《陈景润和他的老师》、福州语歌曲演唱、管弦乐团演奏等艺术节目展演。

开幕式结束,参会领导和嘉宾参观了校园。全体参赛选手在田径场合影留念。