寻迹世遗,立德天地——敏行级校外研学“大思政课”顺利开展

当前位置:首页  德育空间  德育动态

发布时间:2023-11-27浏览次数:153供稿:福建师大附中

2023年11月19-24日,敏行级(高二年段)前往泉州市安溪县中小学生社会实践基地,开展了为期六天的校外研学“大思政课”。

在学校“党建引领德育”及“德育树”育人理念支持下,本次活动立足“寻迹世遗,立德天地”主题,着力培养学生的全球视野、创新精神、社会责任感等重要素质。六天时间里,同学们走访了德化、永春、安溪三县,围绕传统文化、科学精神、劳动体验、责任担当等四大模块开展研学实践。

传统文化的课程,主要基于闽南非物质文化遗产展开,同学们通过聆听讲解、亲自动手,感受茶文化、香文化的魅力,体悟竹藤编手工艺品的文化内涵与工匠精神,了解德化陶瓷精巧细腻的制瓷流程与历史文化价值。课程还根据选科特点,针对性地分主题开展:物理方向的同学参观了宋元下草埔冶铁遗址,了解泉州冶铁历史发展的历程;历史方向的同学前往李光地故居开展历史短剧演出,深切体会到个人发展与国家命运的紧密连结。

劳动实践以安溪当地民俗为线索展开,同学们合作制作湖头镇特色美食、花卉扦插作品,亲手制作藤铁工艺品、陶瓷工艺品及香牌,深刻认识劳动与生活、劳动与文化、劳动与审美之间的关系。在基地日常生活中,同学们分工协作完成生活区打扫、饭前准备与饭后清洁等日常任务,体会到“自己动手,丰衣足食”的劳动的快乐。

责任担当课程,以心肺复苏、毕业墙、信任背摔、生命动力圈等形式展开。一方面,同学们在这些项目中磨砺了意志;另一方面,也在相互协作中增强团队意识,树立集体观念。在心肺复苏的学习中,同学们接受了生动的生命教育,同时学习了一项重要的急救技能。

校外研学“大思政课”是我校促进学生落实素质教育、强化核心素养的重要举措,也是对学校全面发展传统的践行与传承。在此次活动中,敏行学子用“双脚”丈量大地,用“双手”触摸文化,用“双眼”探寻奥秘。“知行合一”贯穿于整个过程,并最终落脚于“以天下为己任”的家国情怀。附中的多彩“思政课”,将继续走向广阔大学堂,追本溯源敬传统,打破常规求创新,开展有温度更有深度的“大思政课”。