当前位置:首页  校园热点

发布时间:2023-10-13浏览次数:86供稿:福建师大附中

“研精覃思,深稽博考”

——我校被授予“福建省高中语文、高中生物学科教研基地学校培育单位”

2023年10月13日,我校语文教研组长陈琳、生物教研组长丁于作为代表参加2023年福建省基础教育教学研究基地工作启动会。本次会议由福建省省普教室课程中心主任林顺华主持,省普教室郑云清主任、黄丽丽副主任参会。

郑云清主任介绍了我国基础教育背景,接着对“教学评一致化”理念进行阐述,重点强调在“双减”“四新”背景下培养学生的核心素养和实践能力。郑云清主任还对不同学科教研现状和发展方向提出建议,提出我们要从有效教研向深度教研过渡,构建开放灵活的教研体系,形成协同教研新格局。通过对课题的研究,组建教研共同体,促进区域教研转型升级,整体提高区域教学教育质量。

会议第二议程由各学科代表上台参加基地校授牌仪式。我校被授予“福建省高中语文、高中生物学科教研基地学校培育单位”。此次基地校建设方向为“备—教—学—评”一体化,旨在结合新课程理念针对教学关键环节进行深入研究,将理念切实融入到每一节课中,发挥课程优势。

会议第三议程为学科分组讨论。初高中语文组冯晓云老师详细介绍了课题研究与基地校研究工作的关键步骤与注意事项。

本次会议引领全体成员学习党的二十大精神,基于“双减政策”“四新背景”落实课程标准理念,致力于研究“备-教-学-评”一致化,从而切实提高教学生产力,实现学生全面发展的目标。