爱校荣校,齐为校庆添光彩――附中党委书记叶燊

当前位置:首页  文明校园  领导班子建设

发布时间:2011-02-21浏览次数:7供稿:福建师大附中

老师、同学们:

大家早上好! 今天我国旗下讲话的题目是“爱校荣校,齐为校庆添光彩”

今年是校庆之年,回首学校130的发展历程虽几经沧桑、几次易属,但一代代的附中人始终秉承光荣的革命传统、优良的学习传统和全面发展的传统,以天下为己任,勤耕不辍,励精图治,锻造了附中崇尚一流、追求真理的精神品格。于是,就有了侯德榜、陈景润、林森,6位共和国将军,14位两院院士以及一代又一代的附中名师!于是,就有了学科竞赛的累累硕果和高、中考的优异成绩!于是,就有了遍布海内外、横跨各行业,立足平凡岗位、创造骄人业绩的众多校友!于是,就有了母校持续百年的美誉度、知名度和生命力。

今年102日,母校将迎来130周年华诞,这将是我校发展史上的又一个里程碑,是所有附中人的骄傲与自豪。校庆130周年是学校展示办学成果、凝聚校友力量、振奋师生精神的重要载体,是学校乘势而上、改革创新、跨越发展的重要契机。当前,附中和时代全体教师都在积极筹备,社会各界也在密切关注着我们的校庆,广大校友心系母校华诞,作为附中的一分子,全体同学应如何以主人翁的姿态喜迎130周年校庆,如何以良好的精神面貌参与到校庆的各项活动中,如何以爱校、荣校的实际行动为母校华诞添光彩。上学期末最后一次教职工大会,我代表学校党政班子向附中、时代两校全体教师作了动员,今天我也在此向同学们提几点要求:

1、了解党史校史,增强爱校荣校意识

今年是中国共产党成立九十周年,全面学习党的光辉历史,对于提高广大同学的思想政治素质,树立社会主义核心价值观具有重要的意义;今年也是我校建校130周年,深入了解学校丰厚的办学历史和文化底蕴,对于传承和延续学校的优良传统、激发同学们爱校、荣校、兴校、强校情怀也具有特殊的意义。在此希望广大同学能将学习党史和校史结合起来,深化了对母校的认识和了解,进一步弘扬母校优良的办学传统,不断增强对母校的归属感和自豪感。

2、齐心协力,共创优美的校园环境

母校就像我们的家一样,她美好的环境需要我们共同去爱护,就像爱护我们自己的眼睛一样,希望每一位同学都能以主人翁的姿态、如火的热情、崭新的面貌,积极投身到美化净化校园的工作中,爱护公物,爱护学校的一草一木,文明就餐,自觉排队,保持教室、宿舍的卫生和整洁,不喧哗、不随手乱丢果皮和纸屑,把美丽留给校园、留给你我。

3完善自我,展现新一代附中人的风采

追忆学校百年发展历程,历代附中人勇往直前、奋勇拼搏,才有了附中不断拓展的成就和影响。作为附中今天的主人,大家要以文明的举止,感恩的心情,坦荡的胸怀,创新的品质,善意的微笑,礼貌的问候,友爱的眼神,温和的话语,用心去塑造校园的文明,这些都以需要同学们点点滴滴的行动付出,如用负责的态度完成自己的清洁任务,让地面干净,让墙壁清洁,让自行车整齐;积极参加校内活动,用巧手量化心灵,用作品量化智慧,让自己身上的闪光之点得以明亮,成为点缀校园的星光;用文明行为友善待人,让一声声老师好送给老师一天的好心情;用积极的心态从日常做起,唱国歌,穿校服,佩团徽,注意发型服饰,认真上好两操,注意节约水电等等,以文明行为,兴文明之风,展示新一代附中人的文明形象和良好的精神面貌。

4、积极投入,参与各项校庆活动

130年校庆是学校的盛事,学校已在紧锣密鼓地策划、开展各种形式和内容的系列文化活动,希望全体同学都要以校庆为己任,以志愿者的身份积极投身于校庆筹备活动之中,积极营造校庆氛围,从我做起,从小事做起,从现在做起,把自己对学校的热爱、对校庆筹备的支持,落实到实际行动中。也希望广大同学多策划一些有特色的活动,多想一些有创意的点子,使校庆工作开展得有声有色,使广大校友有回家的感觉,使各界宾朋对学校留下美好的印象。

学校昨天的灿烂与辉煌,凝聚着我们的智慧和力量;学校明天的振兴与腾飞,期待着我们的参与和支持。希望我们广大师生拿出热忱,奉献智慧,传承薪火,为母校谱写更加壮丽诗篇,相信130年校庆将因大家的参与和奉献而更加精彩!

谢谢大家!