铭记历史,面向未来(2023年9月18日)

当前位置:首页  学生天地  升旗仪式

发布时间:2023-09-18浏览次数:10供稿:福建师大附中 敏行级8班 欧阳心怡

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家好。我是高二(8)班的欧阳心怡。今天我演讲的主题是:铭记历史,面向未来。

今天是二零二三年九月十八日,九十二年前的今天,东北柳条湖一声炮响,日军侵华势力踏上了中国大地,开始了长达整整十四年的残暴侵华战争。

南京大屠杀,三十万中国人民死于日军刀刃之下血流成河731部队活体实验,三千同胞只剩森森白骨;无数慰安妇至死都未等来日本政府的道歉。据统计,日本侵华战争中,中国军民伤3500余万人。一个个庞大的数字和残酷的事实无一不控告着日军不可磨灭的罪行。

在这国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘的历史时期,无数中国人民前赴后继、奋死抵抗,建立了广泛的抗日民族统一战线。东北抗日联军率先奋起反抗,在中国共产党的领导下,同日本侵略者进行了长达十四年的艰苦斗争,牵制七十六万日军,消灭十八万日伪军被誉为“铁血之师”的三百五十万川军出征,最后只有十三万人归来。川军贡献的兵力占全国抗战士兵的五分之一,“死字旗”下的誓言、常德会战的呐喊彰显着他们的爱国之心中国共产党和八路军领导的百团大战,仅前三个半月期间,进行大小战斗共1824次,重击了日伪军的反动气焰,极大地振奋了全国的抗战信心。中国的抗日战争是持久的,艰巨的,所以也是伟大的。无数英雄事迹如把把火炬,照亮了饱受蒙辱的中国,为中国人民带来的希望。

习近平总书记曾说:“我们铭记历史并不是为了延续仇恨,而是为了更好地面向未来。”过去的悲痛历程引发我们警醒,过往的英雄事迹激励我们奋进。今天的中国已不同于九十二年前的中国,雄踞东方的巨龙已经苏醒并腾空而起。“祝融”探火,“羲和”逐日,“天河”遨游星辰;我国科技创新能力不断增强,5G技术、量子技术领先世界;国防科技工业体系逐渐完备,中国的综合国力全面提升。同时,中国也提出并努力践行“人类命运共同体”理念,向世界展现了大国担当。放眼当今的世界,中国红已经成了一抹不可忽视的靓丽色彩。

未来属于青年,希望寄予青年。现在,历史的使命交于我们肩头,时代的接力棒将由我们相传。作为福建师大附中的学生,我们应“以天下为己任”。在日常学习生活中,做到严格要求自己,遵守学校的规章制度,努力提升个人能力,积极进取,守正创新。为早日实现中华民族伟大复兴奉献自己的力量。以史为鉴,奋力走向更好的未来。

我的演讲到此结束,谢谢大家。