重视立德树人,促进全面发展——我校举办新学年德育研讨会暨德育师徒结对子仪式

当前位置:首页  德育空间  德育动态

发布时间:2023-09-15浏览次数:182供稿:福建师大附中

2023年9月12日,我校在小礼堂召开新学年德育研讨会暨德育师徒结对子仪式。校领导吴泳清、罗银先、林伟群、蔡宣步、顾海燕,以及全体德育干部、德育专家组、各年段段长、班主任参加了会议。会议由团委书记陈志强主持。

会议分为三个阶段。吴泳清书记在开幕辞中肯定了附中班主任队伍的辛勤付出与工作成果,她强调班主任工作对于学生的成长至关重要,希望班主任们基于“教育的本质是立德树人”的理念,践行“爱”与“勤”,不断提升敬业精神与业务素养。

蔡宣步副校长宣读班主任师徒结对子名单,与会校领导为德育导师颁发聘书。新教师们向各自的“师傅”敬茶,正式完成了“拜师”仪式。

高中部董泽威老师作为上一学年的徒弟代表发言,分享了一学年以来的学习心得,以自身经历鼓励新班主任们虚心向师父请教,在学生管理工作中以身作则,因材施教、有教无类,在师父的帮助下快速成长。

主持学校行政工作的罗银先副校长在讲话中指出,班主任要有“四心”意识,以爱心、真心、责任心、重视心理健康教育的态度投入工作。作为附中的教师,要重视通过学风的提升挖掘学生的潜能,通过弘扬“以天下为己任”的校训精神,培养有责任有担当的接班人。此外,他还强调了师德师风建设,要求老师做到“行为世范”,并依法依规开展工作。

会议第二阶段,由蔡宣步副校长进行附中大德育总体部署。他详细解读“德育树”为中心的附中校本化德育理念和教学主张,强调“根本固者,华实必茂”,要培养有附中特质的学生就要将精细管理落到实处。家校携手,师生齐心,共同构建附中“德育树”,共育德育同心圆,让“德育树”叶茂根深。

会议第三阶段针对不同学段的育人重点,分初中部会场和高中会场进行。

高中部会场,首先由德育处副主任彭蔚兰开讲“润德师道”讲坛,基于解读德育工作的目标意识,她分享了制定行之有效的德育措施的思路。随后,德育处主任张丽华布置德育常规工作,心理辅导中心林熹梳理了新学期开展心理健康教育工作的要点。

初中部会场,初中部德育处负责人王传魁以“明确班主任工作常规,严格要求、热情鼓励,促进学生行为规范”为要点,具体布置了安全教育、行为规范、午餐管理、自习管理、班风学风校风建设等新学年德育工作。

学校始终坚持以学生发展为本的理念,推进实现全员育人、全程育人、全方位育人,提高德育工作水平。近年来,基于对青少年学生思想道德养成规律的积极探索,学校打造了分阶段、分主题、目标明确的附中育人“德育树”模式。新学年,德育口将继续通过开展附中特色管理、长抓常规管理、鼓励自主管理,促进学生全面而健康的发展,为学校教育教学更上新的台阶贡献附中德育人应有的力量。