同心共赴新征程 深耕细谋谱新篇——福建师大附中化学组2024届高三学科教学专题研讨

当前位置:首页  教学之窗  教学动态

发布时间:2023-09-15浏览次数:10供稿:福建师大附中

“云天收夏色,木叶动秋声”

入秋伊始,阳气渐收,万物内敛,开始从繁茂成长趋向成熟结果。

新一届高三化学组整装待发,奔赴育人新征程、共谋附中新篇章。

为更加高效地备战2024届高考,9月13日,化学组在化学录播实验室开展了“2024届高三学科教学专题研讨”的会议。时代华威中学、闽清高级中学、清流县第一中学、福建师范大学平潭附中、屏南第一中学、古田县第一中学、福清德旺中学教师代表以及化学组全组教师参会,化学组组长郭梅峰老师主持会议。

细心谋划  科学备考

高三集备组长戴萍老师以《新起点 新征程》为题为各位老师做报告。戴萍老师分析了2023年全国各地高考化学卷的使用情况,分析了我省2023届高考试题的特点,指出教师应当熟悉真题,真题能使教师坚定教学方向,要把握教学重点。对于高三复习教学安排戴萍老师也分享了详细的三轮复习方案,强调对基础知识多角度的复习胜过一味追求难题,且布置给学生的题目应经过筛选与整合让学生从题海中“浮上来”。同时戴萍老师多次提到赏识教育一词,认为在学生高三学习生活中老师对其不经意的肯定与鼓励对其将产生深远作用。

深耕远谋  多思善辩

陈璟老师以《微专题:化学生产流程题的高考命题与备考策略》为题为各位老师作专题讲座。陈璟老师以几年来在高考中出现的流程题为例,提出流程题的特点:充分尊重工业生产真实流程 ,从元素化合物知识记忆转变为元素化合物思维应用,综合性强、对学生要求极高,利于实现高考的选拔性。接着从命题依据、命题素材、高频化合物、流程分析等角度结合高考真题进行了深入的分析与概括性的总结,从多年实验班教学经验出发提出了在实际过程中应用较为成功的几条备考策略。

“善总结者得其智,善分析者得其谋”。会后自由交流环节,各校老师对本次研讨会给予高度评价,表示收获匪浅,并结合各自学校学情,提出了高三备考的困惑。大家群策群力,共同探讨,气氛热烈,为本次研讨会划上圆满的句号。