“深度学习促思维 拓展专题提高效”——福建师大附中2024届高三学科教学专题研讨生物专场

当前位置:首页  教学之窗  教学动态

发布时间:2023-09-15浏览次数:10供稿:福建师大附中

为研究高考政策,研判高考形势,把握高考脉搏,力争高考复习科学、合理、高效,福建师范大学附属中学生物组于2023年9月13日下午在实验楼603教室举行了“2024届高三学科教学专题研讨会生物专场”。本次会议邀请了生物组全体教师以及平潭附中、德旺中学、华威中学、古田一中、清流一中、闽清高级中学的高考生物学科备课组长参加,会议由福建师范大学附属中学生物教研组长丁于老师主持。会议开场丁于老师对与会老师表示热烈的欢迎。

本次会议包括三个部分,首先由福建师范大学附属中学致远级高三备课组长洪慧敏老师进行“研考题,悟课标,思备考”主题发言。

洪慧敏老师依照《普通高中生物学课程标准》(2017年版)以及《中国高考评价体系》,指出高考生物学注重考查学生图表与情景信息的解读能力、知识在生产生活实践的应用能力、生物学语言表达能力等三方面,基于高考考查重点,洪慧明老师提出“问题情景引导、知识形成引导、解题方法引导、深度思维引导”等四个高三教学策略,并强调要合理规划复习计划和增加试卷命题的有效性。

洪慧敏老师发言

接着,由福建师范大学附属中学致远级高三教师陈丽芳老师进行“拓展性微专题在提高复习有效性方面的实践分析”主题发言。

陈丽芳老师从基于高考试题情景的“主动运输”专项突破、2022年重庆高考题分析以及2024届致远级高三开学考试题分析等三个方面,直观的展示了高考的考查现状,并提出借助高考题素材丰富教学情景、在专项练习中提升学生的应用能力、在规律总结中引导学生构建知识网络等三大复习策略。陈丽芳老师强调通过微专题对知识点进行总结归纳和深度拓展,并在扩展知识储备、扩展知识框架的学习活动中,进一步提升学生的深度思维和创新能力。

陈丽芳老师发言

最后,各校教师交流研讨,并由代表分享感言。

平潭附中 林军老师分享感言

德旺中学 林宇豪老师分享感言

华威中学 欧凌老师分享感言

古田一中 林端忠老师分享感言

清流一中 邓志清老师分享感言

屏南一中 汤林境老师分享感言

闽清高级中学 邓晨莺老师分享感言

以研讨形成合力,以交流汇集智慧。参会教师表示通过此次专题活动深刻领悟到新高考背景下高考命题的特点,学习到新高考复习的具体策略,认识到在平时的教学中需时优化新高考备考策略,增强备考教学实效性,从而才能更好地迎战2024年新高考。