传承智慧·科学备考——师大附中2024届高三英语教学专题研讨会

当前位置:首页  教学之窗  教学动态

发布时间:2023-09-15浏览次数:10供稿:福建师大附中

为了进一步增强高考备考的针对性、科学性和实效性,2023年9月13日下午,我校外语教研组于录播教室四层开设了2024届高三英语教学专题研讨会。本次参加会议的有福建师大附中外语教研组高中、初中教研组的全体教师,更有屏南一中、清流一中、闽清高级中学、古田一中、德旺中学、平潭附中、华威中学等七所帮扶校的部分英语教师代表参加。本次研讨会由教研组长林艳老师主持,主要有高三英语集备组长郭强老师的题为《2024届高三英语复习计划安排与备考策略》的高考备考策略分享和高三备课组陈黎玲老师的题为《基于深度学习的读后续写思考》的微专题讲座。

郭强老师的本次交流分享主要包含备考指导思想、复习计划安排与复习备考策略三个方面的内容。郭强老师将《中国高考评价体系》、《普通高中英语课程标准》作为备考指导思想,强调基扎实的重要性,突出关键能力的考查,加强对学生批判性思维和辩证思维的考查。郭强老师以选择性必修四Unit2 Iconic Attraction单元主题教学为例,提出了在高三阶段如何依托教材、有效整合与指向高考的仿真训练进行双线并行复习策略。郭强老师还展示了高三自学导学练习、巩固补偿训练等练习的编写内容,对其融入了传统文化、核心价值观和促进学生德智体美劳全面发展的生活化素材。在读后续写方面,郭强老师从读、思、写三个方面进行了介绍,教学生学会读语篇的隐形线索、思考布局,预设情节并思考首句,关注衔接“四”衔接准则,还归纳了七“忌”原则和四“要”原则,给老师们提出了读后续写的教学新思路。

连续四年在高三任教的陈黎玲老师在《基于深度学习的读后续写思考》中,首先介绍了读后续写的内容和深度学习的含义。基于深度学习的读后续写在于关注学生在理解语篇内容的基础上,主动整合学习材料、积极搭建新旧知识的联结点,最终形成合力而又独具个性的读后续写。陈黎玲老师谈到在大多数的读后续写课堂教学中,学生仍旧以传统的教育模式进行英语知识学习,阅读学习的内容较为陈旧,学生无法获得有效的读后续写能力提升,学生也在续写内容、语言风格的协同方面存在困难和误区。陈黎玲老师还以2023年全国卷I卷的读后续写真题为例,为老师们指出了读后续写合理的时间分配、如何在教学中引导学生厘清原文伏笔、掌握原文的语言特色和确定故事情节线情感线,对原文结局推进主题建构,并注意情境协同和语言协同,从而写出高质量的篇章。

来自平潭附中高三备课组的何雨晴老师也分享了自己对于2024届高三英语备考中的一些心得。何雨晴老师能够关注学生英语学习现状,丰富英语学习形式,擅长收集新鲜的教学素材,通过精选改编提升学生对于英语的学习热情。在高三冲刺阶段的备考中,也应该关注对学生审题与答题规范方面的训练和指导。在应用文写作中,还分享了如何在内容上构思框架,在语言上精进表达,提出了“精瘦首尾,丰腴中间”的谋篇布局。何雨晴老师的分享也展示出了作为一名年轻教师对于英语教学新理念的积极探索和对英语课堂的满腔热忱。

最后,林艳老师对三位老师的发言进行了总结。三位老师在备考过程中面对新高考、新问题的同时,都能够重视经验的传承,并积极创新,主动应对。林艳老师肯定了2024届高三英语备课组的用心与付出,认为具有前瞻性和整体性的教学规划是取得优异的高考成绩的保证。本次研讨会各具特色的教学分享,浓厚的教学研究氛围都让在场的老师们有所收获。相信在2024届,老师们定能拥抱变化,团结协作,继续创造新的辉煌。