躬耕教坛,强国有您(2023年9月4日)

当前位置:首页  学生天地  升旗仪式

发布时间:2023-09-04浏览次数:10供稿:福建师大附中 学生会主席 陈茁然

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家上午好!本周天将迎来我国第39个教师节,在此我谨代表全体同学给老师们提前送上节日里最真挚的感谢与祝福。

自古以来,教师被称为先生,先生是一个称谓,一种修为,一份祟敬,一种精神。回首历史,春秋时期,孔子开创了一代教育之先河,三千弟子,七十二贤人。就在那时,师生之情已悄悄地埋藏在历史的隧道。正像人们千百年来所共识的那样:社会的发展依靠教育,教育的发展依靠教师。桃李无言,下自成蹊。正是教师的传道授业解惑,培养了一批又一批优秀的人才,才换来了人类文明的勃勃生机。

常言道:师者似水,润物无声。师者如光,虽微致远。身为附中的学子,我们很幸运有这样一群可爱的人一直陪伴着我们:一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季轮转,是他们无言的付出滋润着桃花山上的附中学子。他们的工作没有轰轰烈烈的场面,只是在一方小小的讲台上默默地耕耘,平凡而艰辛,却孕育着伟大,创造着传奇。

迎着清晨的朝阳,我们总会看到他们早早开始工作的身影;伴着美丽的晚霞,我们也不陌生他们悉心答疑的侧颜;课堂上,有他们疾风骤雨的问答,幽默风趣的口吻,亦或是逻辑缜密的推理。不同的风格,但总能用自己的方式春风化雨,润物无声;每一堂精彩的课堂背后,是他们的用心备课和不断的自我更新,问渠哪得清如许,为有源头活水来。而他们的辛苦远不止于常规课堂教学:班主任们从教室的每一隅到班级的每一员,事无巨细均倾注着自己的心血;生管老师们日复一日的精心管理使寄宿生活得以有条不紊地进行,为我们打造寄宿生们的“爱宅附中”;后勤和信息中心的老师们及时响应着维护校园软硬件设施的需求,在四处联络与奔忙中为我们便利的学习生活保驾护航;心理老师们用耐心的倾听与真挚诚恳的交谈,为我们的心灵提供了一个停靠的港湾;图书馆老师们不厌其烦地重复着繁杂琐碎的图书管理工作,才得以使书香氤氲附中,浸润着附中人的灵魂;竞赛教练们在我们看不见的地方以长时间高强度的投入带领附中竞赛选手登峰造极、为校争光;而艺术与体育校队的老师们更以难以量化的付出支持着我们五彩斑斓的梦想,引领我们扬帆远航。

当三年的列车已到站,我们远走高飞,去追逐自己的理想,而他们原路返回,继续新一轮的相遇与告别。半世东奔西忙,今又远航,路遥山高水长,而他们,依旧如故,因为他们的理想就在这里,因为他们的心中有信念,有坚持。

在教师节来临之际,请允许我代表全体附中学子,向一直为我们默默操劳的老师们致以最衷心的祝福。祝全体老师们教师节快乐,身体健康,工作顺利,万事如意,阖家幸福!

老师,我们永远喜欢和您道一句老师好时,您温柔地点点头,向我们微笑的样子;我们永远喜欢您满怀一腔热情,在课堂上将毕生所学悉数传授的样子;我们永远喜欢您与我们谈心时,专注而关切的样子。

老师,我想对您说,愿您的生活永远铺满献花,洋溢温暖,包揽世界全部的美好。

新学期伊始,我们定将承载老师们的厚望,尊闻行知,讷言敏行,履践致远

我的演讲到此结束,谢谢大家!