共建手拉手 服务心连心---我校第二党支部与福建师大外国语学院教工第二党支部联合开展“我为师生办实事”活动

当前位置:首页  党建纵横  党建动态

发布时间:2023-07-04浏览次数:183供稿:福建师大附中

2023年6月27日下午,在福建师范大学本科生个性化培养周教学活动中,我校第二党支部(外语组)书记、外语教研组副组长石戈老师在福建师大文科楼阶梯教室面向福建师范大学本科200多名学生,开设了题为《高中英语教学设计和片段教学的实践与思考》的讲座。本次讲座是两个党支部共建以来,有计划开展的系列共建活动之一。参加讲座的还有我校第二党支部部分党员代表以及师大外国语学院第二党支部的党员老师们。本次讲座立足党员岗位初心,目的在于解决学生当前面临的学科知识急难问题。

随着新教材在高中各年级的全面实施,教师面临新的挑战,如何通过每一节课的教学设计落实新课程理念,促进对文本的深度解读,实现学科育人价值是大家一直在思考的问题。本次讲座石戈老师主要以新教材必修一Unit3 Sports and Fitness及选择性必修一Body Language的课例展示,和师大同学们分享以“K-W-L策略”为出发点设计与反思教学的有效实操方法。首先,石戈老师以必修一Unit3 Sports and Fitness为例,从K(What Ss know)-W(What we want Ss to find out)-L(What Ss learned)三个角度出发,剖析了学生已学的Sports思维图式,展示了教学应对措施,提出教师在教学过程中要不断拓展Sports话题的宽度、维度、深度以及温度,关注学生身边实际,创设输出情境。同时,通过分享学生的作业向大家演示教师应如何从学生的“做”来反思教学,从而推动学生在学中用,在用中学,边学边用,学用相互融合。其次,讲座以选择性必修一Unit4 Body language Reading and thinking的第一课时公开课为例,对教材进行文本分析,分析探讨依托KWL策略-----激活已知,学习要知,反思新知,按照读--思--言的教学模式,实践课堂学习活动观的理念。最后,在教学设计分析的基础上,石戈老师进一步用课例分析探讨片段教学设计的特点和实践原则,分享片段教学实操的有效方法。讲座在传递理念、分享观点、剖析课例的同时,力图为同学们提供可借鉴、可推广的实践经验与做法。整场专题讲座内容生动易懂、丰富实用。

本次支部共建活动得到了福建师大外院第二教工党支部与本科生们的积极配合和充分肯定,讲座达到了预期效果,受到了学生们的欢迎。本次活动将党员职责作为动力与责任,立足本职,恪尽职守,为师大本科学子的美好未来贡献了自己的力量,也让两个支部爱岗敬业、率先垂范的党员同志们强化了党员意识。支部将在今后的工作中,继续提高站位,扛牢责任,秉持“服务师生促发展”的理念,不忘初心,勇担使命。

(图为福建师大附中第二党支部书记、外语教研组副组长石戈在讲座中)

(图为福建师大外国语学院教工第二党支部与福建师大附中第二党支部部分党员代表合影)