关于开展体现“简约,灵动”特色的研究的通知

当前位置:首页  教学之窗  教学赛事

发布时间:2007-03-07浏览次数:66供稿:福建师大附中

关于开展体现“简约,灵动”特色的研究的通知

200733

为了在高中新课改的背景下,贯彻校务会提出的 “简约性原则”,进一步增强课堂教学的针对性和实效性,特提出将“简约、灵动”作为我校近阶段课堂教学研究的新课题。

一.        关于“简约”

“简约”,不等于简单,而是对本质内涵的深度把握和简洁表达,其基本特征是统摄性。简约是一种风格,是一种境界。“简约”不完全等同于浓缩,因为一味浓缩难以减轻学生学业负担,因而“简约”需要学会取舍。“简约”将创造出我校课改的全新特色,但同时也对于教师提出了全方位的严峻挑战。

1、教学目标去繁就简

每堂课的教学目标既要符合学情,更要讲求实效性,以确保在课堂40分钟内有效的实现教学目标,因此,教学目标的设定不可贪多求全或任意拔高,而要务实。

2、授课重点明确精当

40分钟的教学过程应教、学、思、练相结合,教师的授课重点要明确,内容要精当。切忌一味把持“话语权”,口若悬河般的泛泛而谈,教学内容不必面面俱到而要取舍得当。教师授课重点突出,才能让学生学习突破难关。

3、教师语言简洁明了

教师的语言风格可以异彩纷呈,各具特色:或平实朴素,或幽默风趣,或激情澎湃,或亲切柔美。但是,教师的语言在表情达意上要力求简洁明快、言少意丰,切忌罗嗦重复、“拖泥带水”甚至含糊其词。

4、教学手段恰到好处

要明确教学手段的运用是为了服务于目标,方法的选择切忌生搬硬套。多媒体制作,要朴实简约,切忌花哨堆砌,要防止一味追求形式的美化而忽视了内涵的深化。

5、习题训练以一当十

教师授课重心应放在方法、思路的指导上,要在“授之以渔”的基础上,围绕教学目标来精选练习题,让学生在有限的时间里通过做有限的习题,“举一反三”,以收到最大的学习效果。

二.        关于“灵动”

“灵动”不等于灵活,它强调的是思维的流畅和心灵的自由,其实质是主体性的张扬。“灵动”也是一种风格,也是一种境界。“灵动”并不等同于热闹,热闹往往停留在表象,“灵动”则是心智的开启与交流。“灵动”将展示我校师生的高度智慧,并为我校的教学格局注入新的活力。

1、教师情感充沛

在教学过程中,教师应该起到引导学生全身心投入到学习中去的主导作用,教师的授课不应该“自说自话”,而要善于吸引住学生。因此,教师应以丰富的情感,调动起学生的最大的学习热情。

2、课堂生成应变

课堂的“思维流”与“情绪流”顺畅,则师生合作默契,效果倍增。为了使课堂充满智慧的灵光,教师要坚决打破僵固的预设,高度关注课堂的生成性与应变性。

3、学生参与积极

课堂上学生如果处于消极听课的状态,被动地获取知识,那么课堂教学效果必然大打折扣,因为最佳学习效果只有在学生的主动需求中才能得以实现。可以说,教师课堂教学的最重要的技能,就是能够充分调动起学生的学习积极性。借用我国教育界前辈段力佩老先生的一句话,就是:“只有不少于70%的学生表现出学习的积极性,才能算作合格的课。”

4、师生交流多向

课堂上的交流可以有师生交流,还可以有生生交流。教学过程是一个动态的过程,在这种多向交流中,学生易于生成知识,习得能力。

5、课型运用灵活

课型繁多,有:讲授型、练习型、合作型、讨论型、探究型等等。一节课可以只用一种课型,也可以多种课型交替使用。课型的采用应灵活巧妙,应综合考虑教师素质、学生状态与教学内容。

要求:从2007年新学期开始,开展该项课题研究。各教研组应围绕这一课题,结合本学科特色,确立子课题,在320之前将子课题报送教研室审批。立项后应着力切实地开展研究实践,在教研组内开设研究课(4月份青年教师大赛也要体现“简约”、“灵动”的特色),于本学期结束前写出阶段性结题报告。