课题汇报展成果,专家引领促提升――数学组举行三项课题汇…

当前位置:首页  教学之窗  校本课题

发布时间:2021-01-26浏览次数:206供稿:福建师大附中

为了推进课题研究工作,总结已有研究成果,梳理后续研究重点,我组2019年立项的两项福建省教育规划课题《整体性数学思维培育下的教学案例研究(FJJKXB19-905)》和《基于“数学建模”核心素养的高中数学校本课程开发与实践研究(FJJKXB19-717)》中期汇报会于2021年1月15日在福建师大附中润德楼四层录播教室举行。同时,福州市教育科学研究“十三五”规划2020年度立项课题《推动“数学抽象”核心素养落地生根的课堂实践路径研究(FZ2020GH016)》也在当天进行了开题汇报。这次课题汇报会由教研组长周裕燕老师主持,特邀福州教育研究院副院长、特级教师郑新发老师和福州一中数学教研组长、省名师培养对象丘远青老师作为评审专家,我组全体教师参与了此次活动。

许丽丽老师的课题《整体性数学思维培育下的教学案例研究》以培育学生的整体性数学思维方式为研究方向,引导学生基于对数学内容认识的高度、深度和广度,利用全方位的研究视角把解决问题的目标、实现目标的过程、解决过程的优化及对问题的拓展、深化等作为一个整体进行研究;促成真正的思考,形成科学的品质。一年来,课题按原定计划,稳步有序地开展各项工作,落实到位,成果丰富,引领示范作用明显。

课题《基于“数学建模”核心素养的高中数学校本课程开发与实践研究》是基于高中生的数学知识基础与数学能力水平现状,探讨适合高中生进行“数学建模”的内容领域与数学模型,在校本课程开发和实践的基础上编定高中生数学建模校本教材,并探讨高中生数学建模的教学策略与实施程序。在课题组负责人周裕燕老师的指导下,核心成员曾豪阁老师从“课题研究过程、阶段性成果、存在的问题、下阶段计划与可预期成果”等方面进行了全面汇报。

课题组按照研究计划开展研究,已积累丰富、系统的的校本教材及实践经验,很好地完成了既定的目标。

周裕燕老师新立项的课题《推动“数学抽象”核心素养落地生根的课堂实践路径研究》以推动数学核心素养的落地生根为目标展开研究。他以开题报告为切入点,从课题提出背景,课题相关概念的界定,研究的价值,目标,内容,思路,过程,方法及预期的成果等方面,进行了详尽的阐述,并对课题研究制定了详细的分工。

汇报会后,两位专家在充分肯定三个课题的选题及前期工作后,给出了宝贵的意见。郑新发老师向大家阐明了课题研究经历的申报、开题、中检、结题四个过程的意义及目的,引导老师们更深刻地理解课题研究促进教师专业成长的作用。丘远青老师认为,中学课题的研究旨在促进老师们在教育教学中多思考、多研究,实现以科研带教研,以教研促教改。

专家们认为,“整体性”观点可以引导师生在更高的角度认识问题,课题后续工作应该在如何构建整体认识的方式、意义和作用上多下功夫,不断丰富教学案例的类型和内容,并可在解题研究方面寻找更多突破。专家们通过本课题的中期检查,建议按原计划继续研究。

“数学建模”学科核心素养的落实,选择校本课程作为载体十分切合研究的需要,对于“数学建模”概念的界定,还要更具体,更有独到性,更容易使一线教师理解,以便于研究结论的推广。课题组后续的工作开展,需要回到“课程开发研究”中,不仅要有校本课程教材这一结果,更要聚焦开发的过程,提出开发校本课程的切实可行的办法。专家们通过本课题的中期检查,建议按原计划继续研究。

“数学抽象”是六大核心素养之一,该课题合理地定位了理论目标及实践目标,兼顾了学术价值与实践意义,课题研究目标明确,内容具体,方法得当,计划全面,具有可操作性,课题成果必将提升教学有效性,促进学生全面持续发展,专家们一致同意本课题按开题报告进行研究。

江泽老师也为这次活动做了指导。他认为,在课题研究的过程当中,课题组应注意过程性材料的积累,形成可持续的教学资源,善于抓住灵感,研写论文。此外,老师们应多在数学组内展开交流与讨论,以此研究为契机,抛砖引玉,提高数学组的整体教研水平。