《高三化学复习课教学内容与教学模式研究》(潘则南、蔡杰红等)

当前位置:首页  教学之窗  校本课题

发布时间:2007-04-03浏览次数:106供稿:福建师大附中

单位: 化学教研组                                       07 3 25

课题名称

中学高级

备课组长

化学平衡复习模式

化学复习课尤其高三化学复习课,时间紧,内容多,复习教学任务重。

不少复习课教学随意性太大、备课时粗造、练习时搞题海战术。出现这些问题的原因可能是多方面的,但从教学方法上来说,主要是教师对不同知识内容在复习方法的差异性方面了解不够,由此造成复习教学过程中复习方法的混用、滥用,复习效果受到影响。

提高课堂复习效率,关键还在于复习方法的选择与应用,只有方法对路,才有复习课的力度与高度。因此研究不同性质的知识内容的复习方法,有利于优化复习结构,提高复习教学的针对性,进而提高复习效率,减轻学生负担。实现“简约、灵动”的教学目标。

1)解决复习教学中的不同知识与复习方法的配伍问题,提供可操作性强的复习方法。

2)在高三化学复习课教学内容与教学模式研究中,引领和带动教师开展行动研究,带动教师积极钻研业务,提高专业水平。

3)通过研究,积累经验,并形成具有实践性、原创性和针对性的优秀课堂教学案例等素材资源。

(1)内容:高三化学核心知识

A.资料收集主要是从今年高三相关的复习资料,研究开发有用的资源。

B整理和总结今年高三的教学经验和教学资料;同时筛选相关资料。 对已经过教学实践的资料进行个案跟踪分析和研究。

2步骤:

A. 准备阶段(2007.3――2007.5):成立课题组,组织学习讨论,制定研究方案,对课题组成员进行专项分工。

B.实施阶段(2007.5――2007.10)开展收集和研究工作,形成初步结论,通过阶段评价与验收等形式改进和调整研究方案;总结研究经验,形成小结。

C. 总结阶段(2007.11――2008.3)整理资料,形成论文,申报验收。

1)课题组成员的构成:课题组成员均有多年的教学经验,都有2次以上的高三毕业班教学经历,属于年轻中的老教师。

2)课题组成员均为优秀的骨干教师,教学能力强,教学水平较高,有独立进行复习教学的经验。

3)课题组成员今年均为高三任课教师,正在进行复习教学工作,对复习方法与复习内容的配伍的重要性感受深,已形成根据复习内容选择复习方法的能力。有利于开展复习教学的研究工作。