《合作探究性学习在初中地理课堂中的实施》课题研究(张玲蓉、陈…

当前位置:首页  教学之窗  教学动态

发布时间:2007-03-22浏览次数:87供稿:福建师大附中

福州市基础教育课题研究项目

课题名称:合作探究性学习在初中地理课堂中的实施

申 请 者:张玲蓉

所在单位:福州时代中学

填表日期:2007116

福州市普通教育教学研究室

二○○七年 一月 十六 日

一、数据表

课 题

名 称

合作探究性学习在初中地理课堂中的实施

课题开始时间

20071      1

预期完成时间

20086     1

预期主要成果

结题报告、论文、课例、教学反思

职 称

二级

二、课题设计论证

“合作探究性学习在初中地理课堂中的实施”的课题设计

以“自主、合作、探究”为核心的主题教育是当今教育改革的方向,新的课程标准明确指出,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习的重要方式。合作探究性学习改变学生以单纯地接受教师传授知识为主的学习方式,为学生提供了充分展示自己才华、发掘自己潜力以及与他人交流、沟通的天地,为学生构建开放的学习环境,提供多渠道获取知识,并将学科的知识加以综合应用于实践的机会,促进他们形成积极的学习态度和良好的学习策略,为未来社会提供创造型人才。但在课改实践的尝试中,出现了许多貌似合作不合作,形似探究没探究,追求形式,忽略内容或过多过乱的合作学习,既浪费时间,也浪费精力,效果不佳。

本课题主要研究合作探究性学习的课堂教学结构和基本方法,坚持以学生为主体,教师为主导,合作为主轴,探究为主线,互动为形式,培养学生的团队协作精神、创新精神和实践能力。参加课题研究的教师将根据不同的教学内容、不同的学生特点,采取形式各异的教学设计加以实践,力争摸索出一些成功经验运用到今后的教学工作中并能与同行们交流、分享。

一、研究目标:

1、通过研究,使学生掌握扎实的基础知识,体验丰富的情感,培养学生参与、互助、民主、合群、合作、竞争、交往等道德观念和现代意识,发展实践能力和创新精神。

2、培养学生主动探究的兴趣,并通过亲自参与小组探究活动,能与他人合作,会接受他人意见,发展独立探索和合作精神。

3、充分发挥学生学习的主体性、创造性、促进学生全面发展,全体进步。

4、通过研究,深入探索实现中学生自主合作探究学习发展目标的实践模式和策略(途径和方法)。

5、通过研究,为我校实验课题研究积累经验,同时提高教师的理论和业务素质和科研能力,培养一支具有现代教育思想,掌握先进教学理念,善于引导学生科学地开展课题探究学习的教师队伍,进一步提升学校办学的档次和教育教学质量。

二、研究内容

1、合作探究性学习的基本程序

初步设计如下:确定合作探究的目标――自主学习探究――小组或集体讨论、交流、汇报――教师总结评价

2、教师在合作探究性学习中的作用、教学策略将发生哪些变化?

3、在实施合作探究性学习过程中出现的误区或失当的教学设计,总结经验并找出整改建议。

三、研究方法与步骤

1、首先通过文献资料法进行课题的初步研究,为本课题的研究奠定坚实的理论基础,借鉴相关教学方面的经验,从而提升课题组成员的教学理念。

2、选取目前地理基础相当的四个班级,分成两组互为参照,一组延续现有的教学方式,另一组采用合作探究性学习方法。实践时间为一个学期,教学实践到期后对比教学效果。

3、搭建合作学习小组,根据学生的性别、思维、语言、动手能力等差异优化小组组合,做好角色分工。

4、精心设计实验与研究实施方案,保障实施。

5、定期交流研讨,合作攻关,及时总结成果和失当的教学案例,组织开展创新学习观摩课等,不断调整把课题研究引向纵深。。

6、设计问卷调查,整理实验数据和资料,对合作探究性学习的实验效果进行检测。

7、重视课题实验资料的收集与整理,既要有成果,又要有过程,既要有文本档案,还要有电子档案。

四、预期创新点与应用价值

每位实验教师根据学校或教研组统一安排的讲座内容认真组稿,联系工作实际承担业务学习的讲座和辅导任务,以此提高自我、带动全体。开展优质课观摩活动,展示个人教学风格、教学特色及教改新成效,用以交流示范。

(说明情况是否属实、是否同意给予课题研究必要经费,是否支持本课题完成预期工作):

单位负责人签字:              所在单位(签章):

专家评审意见:

项目类别定级:                       名:

上级科研部门的意见: