对首届青年班主任主题班会竞赛活动的几点感想暨活动小结

当前位置:首页  教学之窗  教学赛事

发布时间:2004-06-02浏览次数:43供稿:福建师大附中

一、值得肯定的方面:
  1.老师们高度重视,准备充分,精心筹划,做了大量的前期准备工作。
  2.班会的主题符合当前加强和改进青少年思想政治教育工作的重点和我校学生生活的实际。如弘扬和培育民族精神、沟通、宽容、新规范新生活、诚信、友谊、男女生交往、成长的对话、自尊自爱、做有责任感的人等。
  3.班会形式多样、新颖、生动活泼。有论理式为主的;有交流对话式为主的;有文艺型活动为主的,如:演小品、讲故事、唱歌、诗歌朗诵、相声等;有竞赛式为主的,如行为规范知识竞赛、辩论赛等。
  4.班会活动主体的定位正确,比较好地体现了以学生为主体、学生自我教育为主。学生参与面广,教师参与策划指导。绝大多数老师在班会现场能够以班级中一员的平等身份,参与活动。
  5.一些老师注重利用各种教育资源。如请家长、任课老师参加班会;注重班会环境的布置、情境的创设等。
  6.取得良好的实际效果。班会在不同程度上都达到预期的良好的效果,给学生,给观摩的老师、评委留下比较深刻的印象。更重要的是,在班会的准备过程中,同学们增长了知识,接受了教育,培养了协作精神,展示了才华,加深了师生、生生之间的了解、感情和团结,锻炼了一些同学的组织才干和实践能力。
  二、几点思考:
  1.在主题班会活动中,学生的主体性应贯穿主题的确定、活动的准备和班会召开的全过程。这不仅体现在参加活动的人数上,还应体现在活动中学生参与活动的主动性上。参与活动的不能只是事先安排好的一些同学去完成指定的任务,还应表现在,同学们临场主动参与的积极性上。
  2.活动的内容主题和讨论、对话的话题,应是学生感兴趣、有话可讲,又多多少少都能讲一些自己的想法的问题。
  3.正确处理好班会的形式与内容的关系。形式必须为内容服务,不要仅仅为了形式上的多样化和场面上的热闹,而安排某些与班会主题无直接相关的活动。
  4.班会主题标题的拟定。宜小不宜大,易具体不宜抽象。如“宽容”题目就定得小,容易深入讨论和对话。再如“弘扬和培育民族精神”题目就定得太大,讨论、对话就难以深入。
  5.要深入挖掘主题,力求班会取得更好的实效。如以“诚信”为例,既要让学生通过活动,明白诚信的含义,从道理上明白诚信的重要性,还要引导学生联系正、反两面的社会实际事例,加深对讲诚信必要性的认识。此外,还必须引导学生联系本校、本班同学的实际,进行自我教育。在联系本班同学实际时,不仅要引导学生联系不讲诚信的事例,更要去突出和肯定、表扬讲诚信的同学,以正面教育为主。
  6.要注重主题班会前的准备过程,班会后的反馈、巩固、继续教育和总结。班会开完了,教育活动和教研活动还没有结束。