预测文综十大命题热点(指点人:周学人高三文综备课组组长)

当前位置:首页  教学之窗  教学动态

发布时间:2004-05-17浏览次数:18供稿:福建师大附中

在昨日举行的“学科名家指点高考冲刺”咨询会上,周学人老师向广大学生、家长倾囊相授她预测的今年文综考试十大热点。
  据周老师分析,文综试卷的命题将关注现实,紧扣人类关心的重大社会问题。
  她预测了今年的十大热点命题点:一、“三个代表”理论仍将是考试热点,这其中主要体现中国共产党与时俱进、为人民服务的精神,学生必须注意与之相关的党的重大决策、奋斗经历、党的历史上的重大转折等这方面内容。二、“三个文明”协调发展问题。学生要特别注意其中建设政治文明包含的几个问题,如党风廉政、法制建设。三、中国宪政发展过程和发展方向。
  周老师预测的第四个热点是精神文明建设,如历史上进步思想潮流对社会发展的影响、市场经济建设等。她提醒学生重点关注“三农”问题,我国农业出现的新问题、新方向(走向农业的现代化、市场化、商品化)以及乡镇企业问题格外值得重视。
  第五点是城市化和人口迁移问题,第六点是能源问题和环保问题,周老师认为这点是高考命题的永恒内容,学生应该挖掘出课本中有关的材料充分准备,在这里她提醒学生关注石油问题、科技革命带来的新能源问题。
  第七点是保护非公经济的地位问题,分析中国古代史上重农抑商这样的题值得关注。第八点是外交问题,第九点是经济全球化问题,最后一点地区综合分析中,她认为可重点关注几个区域:东北问题、珠三角―――香港―――东南亚区域、西欧地区(英、法、德国)。
  周老师认为“以人为本”的思想将渗透在今年的高考命题中,因为学生必须关注弱势群体、下岗问题、政府职能转变这类题。
  对于剩下20几天的复习时间,周老师认为文综就是回归课本,要读、要背,考前强化记忆可以为学生增加二三十分。另外可以看一些参考书中的“疑难解答”和解题思路,而不必一味做题。(本报记者安梓)