作业设计显匠心,搭建平台促提升——福建师大附中外语教研组2023年校本作业设计比赛

当前位置:首页  教学之窗  教学动态

发布时间:2023-05-26浏览次数:10供稿:福建师大附中

为提高校本作业设计的整体质量,丰富作业类型,优化作业结构,发挥作业育人功能,实现优质作业资源共建共享,福建师大附中外语组近期开展了2023年校本作业设计比赛现场展示。本次比赛我组共16位老师参加,要求参赛老师自选教材中的一个单元内容进行作业设计并进行现场展示。

5月25日下午,本次比赛的现场展示环节在润德楼二层录播教室进行。福州市教育研究院林肖含老师、外语组组长林艳老师以及外语组副组长石戈老师担任评委,比赛由林艳老师主持。

(▲ 本次比赛由教研组长 林艳老师主持)

为体现比赛的公平公正原则,参赛教师们依照抽签顺序上台进行5分钟的校本作业现场展示与说明。教师们皆能从单元主题意义、普通高中课程标准出发,研读相关文献,围绕单元作业的设计思路、设计原则以及作业目标等多方面进行详细阐述,展现了新时代青年教师的风采。

作业设计展示结束后,林肖含老师对师大附中外语组教师们的专业素养表示高度的赞赏,并在点评中指出作业是知识关联和应用的体现,需要一定的规范性、分层性以及多样性,要让作业成为多人参与的项目式作业,发挥作业的过程性。同时,林肖含老师强调作业设计不能忽略作业的诊断功能与促学功能,要以能否切实有效促进学生学习发生为标准研判作业的内容、周期(时长)、形式和作用,提高设计和布置作业的针对性,避免随意性,切实保证减负提质增效的实效。

(▲ 图为福州市教育研究院林肖含老师)

此外,外语组组长林艳老师也对本次比赛进行了点评。林艳老师指出参赛教师们的作业设计有理论、有依据、有设计原则、有反馈、有评价,从理论阅读到实践操作、从文本选择到题目命制都展示出我组教师们过硬的专业能力,高质量地完成了此次比赛。同时,林艳老师也指出了存在的不足之处,希望老师们可以进一步思考改进。

(▲ 图为师大附中外语组组长林艳老师)

福建师大附中外语组立足教师专业素养,为教师们搭建展示个人才华与交流的平台。本次比赛通过“教-学-评”一体化的单元整体教学视域,重新审视和研究作业作为教学重要组成部分的功能和价值,进一步促进了教师的专业成长,提升了教师的专业素养。

本次校本作业设计比赛获奖名单如下:

一等奖:贺娟老师

二等奖:黄美娟老师、刘彩姿老师、许洁婷老师

三等奖:高嘉琳老师、林燕老师、曹宇新老师、俞嘉敏老师、郭强老师、曾兰银老师

(▼ 以下为本次比赛获奖老师及评委老师合影)

(▼ 以下为本次作业设计比赛获奖老师精美课件展示)

贺娟老师

黄美娟老师