奔跑着拥抱清华(1953届(天行级)校友施能民)

当前位置:首页  校友之窗  校友文苑

发布时间:2019-07-12浏览次数:145供稿:福建师大附中

奔跑着拥抱清华

1953届(天行级)校友施能民

1953年金色的秋天传来了喜讯,我和张钹、吴志强、王耀明、陈以雄、叶一新、郑华康及戴祖庚等8位同班同学考取上清华大学。为了准时赴京报到,学校组织我们9人一路同行。当年福建省既没有铁路又没有长途汽车,于是我们只能乘快艇。从福州市龙潭角码头出发,沿着闽江逆流而上,经过整整24个小时,终于在第二天傍晚到达了南平市。因为经济原因,我们没有住旅馆,而是按照省教育厅的安排借宿在南平市第一中学,在教室里用几张桌子拼成床铺度过了那一夜。第二天一早我们匆匆吃了早餐,然后急忙到省教育厅联系的部队汽车团乘坐军用卡车北上。我们把行李排列在军车后厢的两侧作为座椅,部队首长给我们每人提供一个军用水壶用于饮水,并在每人座位前吊挂一只军用大口杯以防止沿途行车颠簸呕吐。一路上军车穿越闽北崎岖的高山峻岭,烈日透过车顶的帆布烧烤着我们,煎熬了整整一天在夜晚才到达鹰潭火车站,在这里换乘火车继续前行。买好火车票并办完了行李托运手续后,我们迫不及待地跑到火车站上车警戒线前,伸长脖子眺望远处的铁轨,想一睹火车的真容。当第一列进站的火车发出轰鸣的汽笛声时,吓得我们赶紧后退躲避。好不容易等到我们乘坐的火车到来,好奇心让我们不约而同地一拥而上,想看看火车里面究竟是啥样的。车厢里一长溜的木板凳、一台台小木桌以及桌子上方两排的行李架。超载车厢过道上站满了只买到站票的旅客。车厢里灯光灰暗、没有空调、通风不畅、各种气味混杂。那时的蒸汽机火车,靠烧煤产生高压蒸汽做动力,没燃尽的煤灰随风钻入车厢,污染了空气。车轮撞击铁轨的连接处不断发出刺耳的噪声,火车每小时速度只有几十公里,我们从江西鹰潭到上海经过整整一天。到上海站后要换乘火车,我们不敢出站,就在上海站的候车室坐等了好几个小时,才登上了上海赴京的火车。一路上慌慌忙忙,上车后一直折腾的身体才有休息的机会。刚刚坐下,疲惫感席卷而来,可是还有两天多的路程,睡觉该怎么办?经过大家讨论我们想出了轮流睡觉的好主意:我们九个人分成两组,6个钟头一个周期,第一组人先坐着值班,第二组人躺睡,6个小时后对换。那时在火车上没有餐车,旅客用餐都要在火车停靠时下车向小商贩采购。火车上的供水是由一位列车员提着一只大铜壶依序给各位旅客倒水,一旦水喝完等下一轮续水要等很久。于是采购食品和灌水的任务就交由坐着的同学负责。火车到了南京站准备过江。当年长江上没有一座桥梁,火车过江只能靠轮渡,先把火车车厢一节节解开,然后用车头将一节一节车厢推到轮渡船上,再由轮渡船拖到对岸。整个过程用了两个多小时。原想一睹长江的风采,但由于时处深夜看到的只有漆黑的江面、两岸稀疏的灯光和滚滚江涛声。

终于在第六天的晚上11时到达北京前门火车站,此次旅途总共花了六天五夜。出了站台抬头就看到一幅“清华大学迎新站”旗帜,我们飞快地向前奔去,等候多时的清华大学老师亲切地拥抱我们,此时此刻我如同投入母亲的怀抱,激动地热泪盈眶。我们乘坐清华大学的校车路途经过天安门、长安街、北京市内和郊区的街道、终于在半夜到达美丽的清华园。清华迎新干部知道此时的我们一定是饥肠辘辘,于是带领我们到学校食堂让炊事员加班为我们下了一锅饺子供我们饱餐,这是我一生中最难忘的一餐。而后又由同专业的高年级同学带我们到各自的宿舍。当老同学发现我们的托运行李未到,他立即跑回自己宿舍叫醒同学腾出被褥借给我们。这一夜我是盖着学长的棉被进入了梦乡。

时光转眼到了2018年,改革开放胜利四十周年,也是我们从清华大学毕业60周年。和同学们约定在五一节前夕清华大学107周年校庆回母校聚会。现在出行的方案有很多,福建省已经建成密集的铁路、公路网和航空站,闽江上落后的快艇已经淘汰。我选择乘坐动车从福州出发,到北京时总共只用了8小时零10分钟,是我们当年入学路途所用时间的十五分之一。此时的火车是电力驱动,节能又环保、每小时速度250-300公里。行进中车身平稳且没噪音、车厢宽敞明亮、空气清新。舒适的软席座椅、装有空调和为手机充电和使用电脑的电源插座。厕所用高压气冲刷粪便洁净而没有臭味。车厢连接处配有饮水机供旅客随时取用、列车上还设有餐车供应中式和西式食品供中外旅客选用。每节车厢的厢门上方装有液晶显示屏和电声音响,及时报道车速和将到达的前方车站。而在以前火车到站是靠车厢列车员拿着话筒喊话报站。动车上装配了多种先进通信设备,这些设备保证了列车安全运行。以前火车行进中无法与车站通信联系,只能靠列车长预先写好纸条绑在一个篮球网框大的铁环上,再让一位列车员拿着铁环在火车飞奔时迅速准确地把铁环套到车站的接收钩上。

时代在前进,中国发生了翻天覆地的变化,我们的生活在改善,如今出门旅行再也不会出现当年赴京入学的六天五夜的辛苦漫长历程。现在的我们可以方便地去到国内外任何地方。回顾我国铁路发展的历史,从落后的列车到现在的高铁,铺设里程达三万公里占世界总量的三分之二,飞跨长江的桥梁有98座。从学习外国到自主创新、到世界第一,我国铁路交通的发展浓缩地反映了中华人民共和国成立七十周年科学技术的辉煌成就。其中包含了材料、能源、通讯、精密仪器、机械制造、计算机和人工智能等领域。这些科技成果还大大促进我国经济建设快速发展,使我们的祖国从站起来、到富起来、到强起来。这是中国人民在中国共产党领导下艰苦奋斗努力创新的结果。我们是中华民族优秀历史的传人,我们坚信在伟大的中国共产党的英明领导下,中国人民必将实现中华民族伟大复兴,把我们的祖国建成一个繁荣、富强、和谐、美丽的国家。同时,我们伟大的祖国也将通过“一带一路”为建设人类命运共同体献出自己的一份力量。