感恩・爱――在福建师大附中1978届毕业40周年庆典大会上的发言

当前位置:首页  校友之窗  校友文苑

发布时间:2018-11-08浏览次数:86供稿:福建师大附中

感恩・爱

――在福建师大附中1978届毕业40周年庆典大会上的发言

尊敬的老师们,你们好!亲爱的同学们,大家好!我是陈斌,曾经历的班级是:初中8班(班主任是李元松老师和林章兴老师)、高一11班(班主任是郑维老师)、高二12班(班主任是赵文贵老师和高二13班(班主任是梁守骥老师)!我今天发言的主题是“感恩・爱”!

在座的各位老师、同学们一定记得四十多年前的师大附中校园里,每天都有几位同学左搀右扶、细心照料着一位弱小的女孩上学、放学,那个女孩就是我。四年的中学学小姐妹们给予我很多的关爱与帮助,无论严寒酷暑、刮风下雨,她们都一直这样坚持着、坚持着。学校长长的石阶可以见证同学们搀扶我走过高高低低的校园路和她们有时还背我上下阶梯的情景,正是有这些亲爱的姐妹们,四年里我从无迟到与旷课,并且以优异的成绩顺利完成学业。

我们的年级很特殊,有过几次的班级拆分与合并,我就读过几个班级,无论来到哪个班,班主任、课老师和同学们都同样向我伸出援助之手关照我,使我倍感温暖和亲切。

四十多年前有缘结识你们,我得到了老师们的谆谆教诲和知识传授,为我后来几十年的学习、工作和生活奠定了扎实的文化基础;得到了你们这么多同学的帮助和鼓励(当然这里面还包括了我师大附小五四班的“学雷锋小组”)。你们中的许多人已成为了我几十年的女闺蜜、男闺蜜,成了那种想到了就可以随时联系到的亲密伙伴。因为有你们,我变得更加自立、更加坚强、更加乐观、更加幸福。我完成了大学本科学业、还利用工作之余参加夜大、函授,以及研究生班的学习。我在福建师大图书馆工作至今,一样有一群给予我极大帮助的好同事相伴,在工作中也获得过不少奖励和荣誉。这一切也是对大家所有付出的最好回报。

在我的身上可以看到中华民族传统美德的继承和发扬。我6个月大的时候,得了小儿麻痹症,当时医疗条件有限,我的病被误诊,虽然父母带我辗转京城多方治疗,但还是落下肢体残疾,所幸大脑未被烧坏,也才有了今天能够站在你们面前的我。我得到了太多的爱:父母家人的爱、同事朋友的爱,更拥有了你们给予的爱!我珍惜着这些爱,同时也尽力传递出对社会、对学生、对身边人的爱。

经历了人生的半个多世纪,我对自己所拥有的一切满怀感恩,感恩我父母的养育之情、感恩我的成长摇篮师大附中、感恩给予我知识与关爱的老师们、感恩四十多年前一路护送的你们、特别感恩四十多年来一直对我不离不弃、关怀备至的你们中间的闺蜜们!我们还将一起共度接下来的十年、二十年乃至更长久的美好时光。今天,我站在这里,就想真诚地说:我爱母校附中、我爱我的老师们、我爱你们―我亲爱的同学们!

最后,祝愿我们的老师们和同学们,平安、幸福、健康、快乐!祝我们的友谊地久天长!并祝我们毕业40周年庆典大会圆满成功!

再次感谢大家!

福建师大附中1978届  陈斌