在宁夏的福州医生(22002届陈龙)

当前位置:首页  校友之窗  校友文苑

发布时间:2016-11-02浏览次数:81供稿:福建师大附中

在宁夏的福州医生

22002届  陈龙

收到这份要求写回忆文章的邀请时,正在两千公里外宁夏一个名叫固原的小镇开着车,支医,半年。意外,惊喜,又有些感慨,于是思绪随着窗外的杨树林急驰而过,记忆的片段在脑海里浮现而出。

离校后,默默念完七年医科,然后在所谓的“三甲”医院里找份还算不错的工作。至于后来去过美国进修,归来后又马不停蹄奔赴宁夏实践习近平总书记的“闽宁协作二十年”,勉强算作屈指可数的亮点。能与学弟妹们分享的不多。只有两点还蛮想聊的:一是梦想,二是责任。

关于第一点,我知道,在你们这个年纪,有着青春的活力和对未来的憧憬,太多想去的地方想做的事,世界充满无尽可能。遗憾的是,我要告诉你们,很多时候,预期不得不屈从于实际而一点一滴地发生偏移。梦想往往照不进现实。这个,叫生活。曾经的我狂恋物理,立志成为一名物理学家,去探索世界的本真,如今却干着与之风马牛不相及,至多偶尔跟生物化学打打交道的医生,不是不努力,而是生命中某个时刻的阴差阳错。但庆幸的是,即便你可能永远得不到自己最想要的,如果你能及时调整心态,校正方向后再出发,更多时候,总能找到一个点。在这个节点上,有你“恰好”够得着而又“恰好”想要的东西;在这个节点上,你可以不断平衡也缩小着梦想与现实的距离;在这个节点上,你突然明白,合适才是最重要的。这个,也叫生活。自暴自弃了一年之后,在大学生涯第二年的某天夜里,我蓦然从梦中惊醒,自问自答――问:既然你再没有机会去很好地理解这个世界,那么,能否为那些代你实现这个愿望的人们做些什么?答:也许尽力去保证他们的健康,为他们争取更多的时间会是个不错的选择,于是我似乎终于找到了一种方式,来实现最初的念想。在后来的时光里,我努力着通过所有的测验,在进入福建最好的三家医院之一,正式穿起那件白色制服前,笔试第一,面试第一。这不是一个励志的故事,只是一个自我协调的过程而已。

第二点谈的是责任。这个字眼对你们来说,或许还是个模糊而遥远的概念,所以我会尝试帮你们描绘得尽量清晰一些。每个人都有责任,根据你所扮演的角色,儿子的,父亲的,学生的,老师的…以后你们会有自己的职业,自己的家庭,随着扮演角色地位的日益重要,肩上的责任也将愈加沉重。干我们这行得直面生死,挑的是“健康所系,性命相托”的担子,忙、累,还不时惹人非议,遭受一些不公正待遇。但是,当看到患者求医时殷切目光,又或是得治后笑逐颜开,甚至哪怕是那些无药可医者,送上只言片语使之宽慰,便会觉得释然,一切付出值得。这并没有多高尚,只是尽职尽责所激发的成就感而已。塞北,苦寒之地。米糙,水硬,三餐难咽,腹中胀痛,风吹,尘扬,口干舌燥皮肤皲裂。当然不愿遭这罪,但既然来帮扶,为的是提高当地医疗水平,尤其要帮他们开科立室(对口援建医院所没有的专业),生活的这些难处,便都要抛诸脑后。不光是看病,还得给医生们教学,收治一个“多器官衰竭”性命垂危的患者,两天两夜没合眼,守在床旁,手把手指导治疗,直至病人转危为安顺利出院,“学生”们也学有所得。这里,我不知道你们是否看得到,责任之强大,在于它没有那么多仁义道德,大部分情况下它是一种“have to”,硬着头皮也要上;而责任之重要,也在于它没有那么多仁义道德,它就是一底线,你扛不住,一切就都玩完儿了。

最后是一点儿建议。Tip one,摆正你的三观。我知道在这个娱乐八卦漫天飞舞,科技人文通通靠边的年代,要保持积极向上的生活态度很难,但我仍然希望从附中里走出来的你们能少让“王马”那点破事刷屏,而量子卫星不至于无人问津。Tip two,不论你在哪个年级,尽你所能去好好学习。尽管成绩不代表能力,书呆子未必就是人生赢家,但相信我,在中国,对大多数人而言,学习真的是人生的一个分水岭,想不留下遗憾,就去努力吧。