落实学科核心素养,创新单元作业设计——我校数学组举办单元作业设计比赛

当前位置:首页  教学之窗  教学赛事

发布时间:2023-05-22浏览次数:10供稿:福建师大附中

在新课程倡导大主题、大单元教学的背景下,为落实“双减”政策要求,促进教师加强单元作业设计研究,提高整体把握单元教学意识,创新单元作业设计形式,数学组于本学期开展高中数学单元作业设计比赛。此次比赛以团队形式参赛,每个集备组组成两个队,共六队。高一、二选择与教材配套的单元进行设计,高三是选择微专题的形式进行设计。每队呈现的作业包含基础性作业、综合应用性作业、探究拓展性作业、实践活动性作业等,同时有总体的设计思路。设计中的试题是原创题或改编题,设计包括自编题的立意和设计意图说明,改编题原题的基本背景和改编意图说明,试题检测的知识、能力、方法,难易情况、使用类型等。本次比赛的六份作品内容多样,题型丰富。

在进行了前期组建团队、选题设计、作品上交、审核改进后,数学组于5月19日在润德楼三楼举办基于核心素养的高中数学单元作业设计比赛。本次比赛邀请了省普通教育教学研究室陈中峰老师、福州教育研究院余小萍老师、我校教学专家组成员江泽老师担任比赛评委。我校初、高中数学组全体教师观摩比赛。本次比赛由数学教研组长周裕燕老师主持,他首先介绍了前期的准备工作及比赛的规则。

接着,每个团队的代表就自己团队设计的单元作业进行四个方面的展示:单元内容及单元目标分析(单元知识结构、前后知识联系、本单元的教学要求)、总体设计思路说明(总体设计思路及设计意图)、单元作业结构说明(作业题型分配、适用类型及评价、诊断功能实现途径)、典型题目说题(题目来源、设计意图、考查目标、解题思路)。

连信榕老师团队的作业设计《对数与对数函数》以理解课标、理解教材、理解学生为出发点,以对数与对数函数的相关知识为载体,培养学生的数学学习能力、探究能力和创新意识。在作业内容设计上,题型丰富多样,难度适宜,既符合新高考的要求又符合减负的要求。

刘宇弦老师团队带来的《指数函数与对数函数》单元作业设计,落实基础知识和基本运算的训练,重视问题情境的引入,聚焦培养核心素养,初步培养函数应用意识,为今后的学习打下坚实的基础,同时使学生对函数的认识由感性上升到理性。

曾豪阁老师团队的《数列的函数特性》针对数列是一种特殊的函数,用函数的观点来解决数列中的问题,突出等差数列、等比数列的性质,引导学生通过类比的方法探索等差数列与一次函数、等比数列与指数函数的联系,加深对函数和数列的理解,感受数列与函数的共性和差异,体会数学的整体性。

连永欣老师团队单元作业设计,以《平面向量的应用》为主题,以课标为基础,增加基本思想和基本活动经验的考量,根据本校学生的实际学情制定,难度分布合理,分层要求与开放试题设计,适应了不同层次学生的需求。设计突出强调平面向量的工具属性,充分重视数学的应用性、综合性与创新性,传递数学思想方法、提升数学关键能力、培育数学核心素养。

王婵老师团队的《数列》单元作业设计主要从单元作业选题分析、评价分析、内容分析、目标维度分析、课时安排及单元作业结构六个方面展开。数列是一种特殊的函数,是离散数学的代表,是中学数学知识一个重要的组成部分、通过分层次的单元作业设计培养学生函数与方程、特殊与一般、分类与整合、化归与转化的思想,发展学生抽象概括、逻辑推理、数学运算和数学建模等核心素养。

黄道辉老师团队的微专题《离心率》以数形结合思想和坐标法统领作业设计,试题主要来源于高考真题、各地市模拟卷的改编及相关素材的原创,强调基础性、综合性、应用性、创新性。综合考查函数与方程思想、数形结合思想、转化与化归思想、分类讨论等思想方法,突出考查学生的推理论证能力和运算求解能力,体现直观想象、数学运算、数学建模、逻辑推理和数学抽象等素养的考查。

作品展示后,评委对这次活动进行了精彩的点评。陈中峰老师认为在新高考新教材的背景下,以单元为基本单位开展作业设计,是提高作业设计质量的一条有效路径,开展单元作业设计,不仅是核心素养导向的教学需求,更对提升教学质量乃至深化课程改革都具有重要意义。

余小萍老师充分肯定附中数学组浓厚的教研氛围,并对本次参赛作品的质量给予高度评价,希望今后继续发挥团队优势,设计出更多优秀的作品。

江泽老师认为在学校整体实施校本作业的战略布局背景下,开展单元作业设计比赛很有意义,对单元作业中增加了阶段性章节的微专题表示赞赏,并希望单元作业设计能从部分章节推广到新教材所有内容,继续充实、完善校本作业。

本次比赛产生一等奖两名,二等奖四名。最后,评委宣布获奖名单,并为获奖团队颁奖,本次基于核心素养的高中数学单元作业设计比赛圆满结束。