赴闽西――我人生的N个第一次(1991届唐慧)

当前位置:首页  校友之窗  校友文苑

发布时间:2016-11-02浏览次数:98供稿:福建师大附中

赴闽西――我人生的N个第一次

1989年秋,刚进入高二文科班半学期却与闽西社会实践不期而遇,给了我们太多预期之外的收获和回忆。于我而言,闽西的社会实践活动是由我不少的人生第一次串联而起的。

第一次出远门。那时去光禄坊的福州教育学院参加竞赛,对从小住在仓山区的我而言,已经算得上长途远行。而要乘十几个小时的火车去福州以外的龙岩,对最远只去过闽侯老家的我来说,喜悦自不待言,好歹算是首浴离开福州市去看外面的世界了。别笑,当时大家都是这么土的。

第一次打背包。老师交代自己带被子,传授了打背包的方法,在家里进行多次练习,碗筷什么的都得带上,还要带上吃的、穿的,出发前夜收拾打包,在外婆的催促下入睡。现在的我常去户外旅行,每次收拾行囊时不知怎地总会想起去闽西的前夜,入睡前对于第二天行程的期待与忐忑。

第一次打“四十分”。火车上被拉去凑数,只掌握基本规则的我匆忙上阵,牌不错怎奈计算太差,又容易冲动乱甩牌,加上对手是以精明著称的语老师,结局可想而知。老师问:“那么冲动干嘛?忍一忍你就赢了。”答:“冲动不正是年轻的表现吗?”但是现在的我不再年轻,却还是容易脑子发热啊,这样的我后悔了吗?

第一次睡通铺。在闽西我们睡在学校教室,桌子拼起来就是一个大通铺,当地的学生体贴地拿来稻草作为床垫,济济一床的我们感觉到的只有温暖。熄灯前的叽叽喳喳没有持续很长时间,因为年轻的我们入睡快啊。多年后在内蒙巴丹吉林沙漠深处,由于住宿条件限制只得和旅友一起打通铺,听着此起彼伏的鼾声让我好怀念起当年闽西的夜晚。

第一次亲眼看见贫困。在闽西,我们都是在学校食堂就餐,一般比当地的学生早吃饭。在才溪中学,有一次我吃得慢走得晚,遇到了在食堂就然餐的当地学生,看到他们的伙食,我真的吓了一跳,真的就是米饭就自家带的干菜,如此而已。虽然我们吃的也是平常的饭菜,但比起他们好太多了。

在闽西这块红色的土地上,我们听老红军讲故事,参观“古田会议纪念馆”,向“英雄纪念碑”献花,有的同学在这里加入了共青团。在闽西,同学们朝夕相处,感情不断加深。相信对于当时十七八岁的我们而言,每一个人的记忆深处总会有闽西之行的点滴存在。

好想再打个背包,坐上绿皮车,老师同学一起重温闽西之旅。

福州电视台 总编室副主任唐慧

(1991届 文科班)