追忆童年的抗日情怀――1953届施能民

当前位置:首页  校友之窗  校友文苑

发布时间:2015-05-20浏览次数:74供稿:福建师大附中

童年的抗日情怀      1953届 施能民

我出生在1936年,正值日本帝国主义侵略我国的苦难年代。时光如白驹过隙流逝匆匆,转眼间童年时光已然成为一种珍贵的念想与回忆,儿时的欢乐与苦涩也如陈年酒酿般越发香醇耐人寻味。耄耋之年的我回首过去那段抗日历程,仍如滚滚洪流涌在心头。爆炸、坑洞、压迫、血浴,所有的场景都打着深深的时代烙印。那段时光说是一种经历,更可谓是一种触动,它影响着我的成长,更堆积出我童年不灭的抗日情怀。

一次轰炸

当年姐姐就读于永安中学,有一次赶上永安中学举行篮球比赛,我们一家人便早早的赶去学校。至今还记得我牵着爸爸妈妈的手,兴高采烈的唱着跳着,可是就在距离球场不足百米的地方,忽然传来刺耳恐怖的飞机轰鸣声。我们都知道那意味着什么,下意识的躲在路边的草丛里。年幼的我透过草丛,看到了远处天空一排排的飞机,紧接着就是密集的轰炸。妈妈把我捂在怀里,我就那么闭着眼,耳边是不断的轰炸声和机枪的嗒嗒声。敌机飞走后我睁开眼,几分钟前还是充满朝气的城市,此刻已是一片废墟,浓浓的烟雾下横七竖八的同胞的尸体和鲜血显得格外刺眼。我就立在那里不敢靠近,看着一个婴儿抱着母亲尸体,我听不到他的哭声,却永远记得他惶恐的表情。这一切在我心中燃起对日本鬼子的无比仇恨和向他们复仇的决心。

躲空袭

那年代我们国家贫穷、国防工业落后,不要说飞机造不出来,就连机枪也造不出来。因此没能提供足够的飞机组成一支强大的空军与敌人对抗。日本鬼子则利用他占领的我沿海机场肆意轰炸我城市和村庄。当年为了躲避敌人的轰炸,我所就读的小学在校园旁边的小山挖凿了一个简陋的窄小的防空洞。连基本的照明也没有,更没有空调,洞里只有少量的座椅,绝大多数人是站着。洞里空气稀薄,洞底是山体挖凿落下的碎石子,又尖又利。每当空袭警报响起,老师就会点燃一支松明火把带领我们钻进山洞,一呆就是一两个小时。大家就挤在那里,不许说话,互相看不见。夏天洞里闷热不堪,冬天寒冷无比,常常发生体弱的同学昏厥过去,老师只能把昏厥的同学紧紧地抱在怀里,用自己的体温唤醒他。最无法忍受的是冬天,年幼的我们光脚踩着尖利的碎石、浸泡在冰凉的水中,那穿心的疼痛让我们幼小的心灵烙下没齿难忘又一笔仇恨。

一次特别的篮球赛

一天下午我放学回家经过父亲工作单位的篮球场,看到一群高鼻子、白皮肤和蓝眼睛的汉子。一个个穿着米黄色的军装、头戴鸭嘴帽在练习投篮为即将开赛热身。球赛的另一方是福建省银行的篮球队。我兴致勃勃地看完全场比赛,结果是我们的银行球队输了。我心里非常不高兴。晚上父亲下班回来,我问父亲今天下午篮球赛来的那些外国人是谁?父亲告诉我说:他们是美国陈纳德航空队又叫飞虎队,他们不远万里带着飞机来到我们国家,支援我们打击日本鬼子的飞机。真令人肃然起敬!突然间我想到,怪不得这段时间日本鬼子的飞机来空袭的次数少了许多。从此以后再遇到这两球队篮球赛,我会特别起劲地为美国友人加油!同时在我的心中暗暗立志长大了要当飞行员的志愿,杀败日本鬼子的飞机,为死难的同胞复仇!

一次歌咏比赛

我上小学一年级的时候,福建省政府文教部门举办了一次中小学抗日歌曲合唱比赛。我所在的福利小学组织我们一年级的小朋友合唱《打倒日本帝国主义》这首歌曲。不知什么缘故,教音乐课的女老师选我担任合唱指挥。我站在舞台中间,每当我挥动着老师交给我的指挥棒,那就像是一次次砍向日本鬼子的大刀。我们每个小演员都情绪激昂,唱出了我们向日本鬼子复仇的决心,因此我们荣获了音乐会儿童组第一名。从此歌唱在我心中播下了种子,或许是一个少年保家卫国的热情播下了种子。直到今天已耄耋之年的我,仍然活跃在福州大学教授合唱团,每年都会在迎新晚会和国庆晚会上为学生们表演。

一部电影

当时的文化生活非常匮乏,一年才能看到一部电影。看过的电影大多都忘却了,唯一令人难忘的是《八百壮士》这部电影。它描写了当年的淞沪抗日战争,我国参加抗日的八百名军人死守上海“四行仓库”浴血抗战的故事。其中一幕幕现在还历历在目:那是一位女中学生,眼看我军被围困艰难的时候,冒着日寇的枪林弹雨,身披国旗毅然决然的跳进了苏州河,奋力游到对岸把国旗送到我国战士手中。那一刻在“四行仓库”屋顶升起的国旗,鼓舞了全体将士,也震撼了我的心。虽然在残暴的日军轮番的轰炸下,我们英勇的八百壮士全都牺牲了,但是我永远不会忘记那面国旗和那英勇壮烈牺牲的八百将士。他们是我们民族的骄傲!

胜利的钟声

1945年9月3日放学后,我在父亲工作单位的操场上玩耍。忽然间从广播声中听到日本鬼子投降的消息。我情不自禁地飞跑到单位报晓上下班的铜钟下,抓起钟槌使出全身的力气敲打,口中不停地高喊:“鬼子投降了!抗战胜利了!”。刹那间抗战胜利的钟声响彻整片天空!正在办公的员工们纷纷跑出办公室询问个究竟,当得知抗战胜利时,个个兴高采烈、欢呼雀跃,现场顿时沸腾起来!而单位的警卫却因我擅自敲钟,把我抓了起来!父亲得知后赶忙把我从警卫那儿保领出来。他没有批评我,而是对我微笑,用手轻轻地抚摸我的头,表示对我爱国行为的理解与支持。

谨以此文缅怀抗日战争中牺牲的三千七百多万的将士和同胞。愿他们千古!