功绩昭后世风范长留存――纪念丁汉波教授诞辰一百周年

当前位置:首页  校友之窗  校友文苑

发布时间:2012-11-23浏览次数:121供稿:福建师大附中

功绩昭后世   风范长留存

――纪念丁汉波教授诞辰一百周年

福建师范大学在庆祝建校105周年之际,于20121118,召开纪念丁汉波教授诞辰一百周年座谈会暨《丁汉波百年纪念文集》首发式。有关单位领导以及师大部分师生、教授生前友好、同事和亲属等100多人出席了座谈会。我校温青副校长代表学校出席,�K接受了主办方赠送的5册《丁汉波百年纪念文集》。

丁汉波教授是我校前身福州英华中学1931届校友。1949年在美国获博士学位。1952年抗美援朝战争爆发,他谢绝导师挽留毅然决然回国。毕生致力脊椎动物学、动物胚胎学及发育生物学研究。他曾任福建师范大学生物系主任、发育生物学研究室主任,师大副校长、校学位委员会主任。《丁汉波百年纪念文集》一书,由福建科技出版社正式出版。福建省委原书记,全国政协港澳台侨委员会副主任陈明义为该书题写了“热爱祖国,献身科学”的题词,是对丁汉波教授一生的最好概括。

丁汉波教授已经辞世9年;如今开会纪念他,�K将纪念他的文章等结集出版,是对他在动物学术界影响、作用的充分肯定。1989年在两栖爬行动物学会第一次世界大会上,大会主席特别提到与会代表中10位有成就的老一辈两栖爬行动物学家的名字,我们尊敬的丁汉波教授名列其中。2007年,为纪念对两栖爬行动物学研究与发展有突出贡献的己故科学家,世界两栖爬行动物学会编辑出版纪念册《两栖爬行动物学家》,教授生平事迹载入其中。现我国两栖爬行动物学会理事长、南京师范大学计翔教授,尊称他为在从事中国两栖爬行动物学研究、�K在国外获博士学位5位泰斗级前辈科学家之一。他说,他在加拿大为中国申办2016年世界第八届两栖爬行动物学大会(WCH8)时,在陈述报告中引用了丁汉波教授在中国两栖爬行动物学的研究成果和在学会组织建设等方面贡献的有关资料和图片。在我国及澳大利亚、土耳其、意大利等四个国家现场演讲后投票,结果是中国胜出,获得2016年大会的举办权。他还着重点出:这次成功申办WCH8丁汉波先生等老一辈科学家奠定的基础有密不可分的关系。

人们对丁汉波教授的崇敬�K不因为他的逝去而稍减,是因为他的研究成果�K没有随着岁月的流驶而磨灭光辉。在纪念丁汉波教授的文章、演讲中,专家学者在评价他的学术成就时,常用“首创” 、“奠基者” 、“先行者” “重大突破” 、“重大贡献” 、“填补国内空白” 等评语由此可�,这些成果是突出的、创造性的、先进的,至今仍有指导作用、应用价值。

丁汉波教授在对两栖爬行动物搜集分类区分的研究、对两栖类受精机理的研究、对动物杂交的研究、对两栖动物染色体的研究、对两栖类生殖与发育的研究、对保护野生动物的研究,以及编写高校教材等方面都做出突出贡献。在丁汉波教授组织领导下的发育生物学研究室,1984年被定为福建省重点学科之一,是我�敫叩仍盒Nㄒ坏姆⒂�生物学研究室。

丁汉波教授科研成就卓著、业绩斐然;爱�氚�教、德学双馨。作为他母校后辈师生,我们引为骄傲、引为楷模。继往开来,大力弘扬,是我们光荣的使命。我们高兴地看到,近二十来年,我们学校选手在国际、全国、全省各学科竞赛中脱颖而出、获金得银、连创佳绩。特别令人高兴、欣慰的是:在这块泰斗级两栖动物学家丁汉波教授成长的始发地,又成长起数位在全国乃至国际生物学竞赛中夺金争银的学子。为了我们国家,为了我们民族,我们一定要让母校英才辈出、薪火相传,绝不辜负前辈的期望。

61届校友 原自强

福建师大附中校友会