炫歌一曲童心醉――初中1955届、高中1958届校友六十庆活动纪实

当前位置:首页  校友之窗  值年活动

发布时间:2015-12-04浏览次数:144供稿:福建师大附中

炫歌一曲童心醉

――初中1955届、高中1958届校友六十庆活动纪实

2015年10月2日,师大附中1955届初中毕业、1958届高中入学60周年之际,省内外校友70余人,回到母校,欢聚一堂。上午开会合影,中午聚餐共饮,下午促膝谈心。

会前,党委李绚书记会见林炳湘将军等外地校友。李绚书记、林伟群副校长和校友会负责人与校友们握手问候,并合影留念。

在会上,李绚书记首先致词,热烈欢迎校友们回母校参观访问,还介绍了学校近年办学的丰硕成果,并衷心祝愿大家健康长寿,幸福快乐!受邀的94岁高龄倍受敬重的物理组陈荫慈老师,携夫人到会,与同学们一起回忆往事,共叙家常。高中(3)班班主任87岁高龄的刘幼歆老师,深情地怀念六十年来师生的情谊,希望附中的优秀传统能得以永远继承和发扬。高中(2)班班主任90高龄的林岗老师,从遥远的美国纽约发来贺词,满怀故国情怀和对附中师生的美好祝福与思念。并赋天涯寄语三首:

(一)忆    同    窗

桃花山上忆同窗,家业双成两鬓霜。

勤奋耕耘天不负,黄花老圃溢馨香。

(二)庆    中    秋

欢聚中秋喜气迎,他乡耋老倍魂萦。

千山万水团圆日,难忘桃园弟子情。

(三)教 师 节 抒 怀

化雨春风四十年,芬芳桃李谱诗篇。

而今老作天涯客,梦里犹思再执鞭。

中学阶段,母校老师,给我们留下了非常美好的记忆。同学们在座谈中回忆60年前的往事,许多同学都是打着赤脚来到桃花山的,白天龙腾虎跃,晚上木履声声。那个年代,国家还不富裕,家庭也很清贫,民风非常质朴,校风非常纯正。学校像自己的家,同学像兄弟姐妹,老师像父母一样,谆谆教导,循循善诱,不仅传授我们知识,还教会我们做人,引导我们健康地成长。所以,不论时事如何变迁,年轮如何运转,也不论走到天涯海角,我们都忘不了常回家看看。许多班级,一直坚持每年回母校聚会一次,回校看看母校日新月异的变化,探望良师益友,同窗相逢,促膝谈心,互致问候,其乐融融。正是有这样的情结,我们才能几十年如一日坚持下来。会议期间,大家对刚刚离世的高中(1)班班主任陈书樵老师,深表无限的惋惜与哀思。

会议最后,响起“我和你同是附中人”的合唱。这是从河南返校的高中(4)班曹声驹同学填写的歌词。“我和你,心连心,同是附中人。为梦想,千里行,相会在福州。来吧!朋友,伸出你的手。我和你,心连心,永远一家人。”

中午师生共进午餐,举杯祝愿大家节日快乐,阖家幸福!祝愿我们的母校“以天下为己任”,继往开来,再创辉煌!祝愿伟大祖国繁荣昌盛、国富民强!

下午分班活动,畅叙友情,共商何时再相会。大会还推举产生新一届的校友分会组成人员,会长由严宗院担任。

最后赋七律一首《致老师》,以表对母校所有老师的崇高敬意。

豆蔻年华今不再,桃花深处忆园丁。

炫歌一曲童心醉,法则三分顽石惊。[注]

夜雨无心敲梦想,晨曦有意照窗明。

莘莘学子终难忘,默默耕耘育树情。

[注释]:“法则三分”系指数学中的“三分法则”,即“黄金分割定律”的简化版。是构图的定律。

[58届(55届初中)校友分会供稿]